Выставка «Калейдоскоп». Творческого объединения «Живая традиция».

29 января в Нефтекамской картинной галерее «Мирас»-филиале БГХМ им.М.В.Нестерова открылась выставка декоративно-прикладного искусства Творческого объединения художников декоративно-прикладного и народного искусства г.Нефтекамска «Живая традиция» «Калейдоскоп».

Выставка нефтекамских художников - прикладников ­ - это очередная попытка соединить изобразительное искусство с философией человеческой жизни и со средой его обитания. На выставке представлено 120 произведений.

15 авторов. Разнообразие материалов и техник даже не поддается счету - такая обширная и интересная получилась экспозиция. Вот, что говорит о создании данной выставки руководитель творческого объединения «Живая традиция» Усманов Айдар Фоатович: «Творческое объединение «Живая традиция» художников декоративно-прикладного искусства г.Нефтекамска, объединило лиц творческих профессий: художников, ремесленников, на основе общности интересов и для реализации целей в области развития и популяризации изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Образовано

объединение в 2017 году, базируется по адресу г.Нефтекамск, ул.Нефтяников, 16 (МБУДО «ДХШ»). Основными задачами творческого объединения являются: пропаганда художественного самодеятельного творчества, содействие в развитии творческой деятельности самодеятельных ремесленников, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, эстетическое воспитание населения средствами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, популяризация произведений народного творчества в Республике Башкортостан, организация участия самодеятельных художников и мастеров в персональных и совместных выставках.

Творческое объединение стремится к повышению художественного уровня и творческого мастерства художников, обменивается опытом работы с другими творческими объединениями и мастерами Республики Башкортостан и Российской Федерации».

В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» это уже вторая выставка данного творческого объединения.

Такие известные нефтекамской публике художники-прикладники, как А.Ф.Усманов, З.Ф.Гилязова, Н.В.Билалов, А.Каурдаков, З.Токарева всегда удивляют зрителя новыми произведениями. Каждый художник работает в своей излюбленной манере, и каждая техника - это универсальный язык, отображающий переживания автора. Земфира Гилязова представила на выставку серию своих войлочных панно «Шиханы»: «Шиханы. Полынь»,«Куштау», «Под крышей дома своего». Удивительные по красоте, нежные панно из шерсти этой талантливой мастерицы добавляют экспозиции душевной теплоты. Резчики по дереву - Н.Билалов («Кабанчик», «Черепаха», «Рождение Земли») и А.Каурдаков («Кленовый лист», «Часы») как всегда изумляют публику тонкостью и ажуром деревянной резьбы. Произведения вышивальщиц Л.Булатовой, Р. Габдрахмановой и А.Фазлетдиновой добавляют экспозиции ярких красок. Их цветочные натюрморты, итальянские дворики, портреты детей умиляют, и в то же время удивляют скурпулёзностью и технической сложностью вышивки. Уносят публику в мир детства куклы З.Токаревой и И.Червонопиской. От каждой куклы исходит душевная теплота, подаренная им автором. Появились в творческом объединении и новые лица. Айдар Минимуллин представил свою работу, выполненную в направлении «техно-арт» «Робот романтик».

Можно долго перечислять авторов и их чудесные работы… Я думаю, что все они достойны внимания и благодарности зрителей за ту красоту и позитив, которые их произведения дарят всем без исключения. Благодаря таким выставкам мир становится лучше, добрее и благороднее.

Заведующая картинной галереи «Мирас» И.В Чиркова

Последние новости
Архив