Выставка миниатюрной скульптуры «Летят мои кони…» в Нефтекамской картинной галерее «Мирас»



16 октября в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка миниатюрной скульптуры из собрания А.З.Харипова «Летят мои кони…»

Миниатюрная скульптура - род объемных сюжетных или многофигурных изображений небольших размеров (википедия).

Данный вид искусства чаще тяготеет к декоративно - прикладному, хотя известно довольно много экспонатов, находящихся в музеях мира, которые эксперты причисляет к высокому искусству. Несомненно, данный вид искусства берёт своё начало с самых первых попыток человека разумного создать образ вещественного мира. Миниатюрная скульптура была востребована, и в разные века наблюдался то всплеск интереса к ней, то столь же стремительное угасание этого интереса. В наше время, когда большая часть современного человечества скована рамками объема жилых помещений, вновь отмечено нарастание интереса к данному виду творчества.

На выставке представлено 63 произведения миниатюрной скульптуры из собрания Альберта Загитовича Харипова. Скульптуры - образы коней, выполнены в различных техниках из разнообразных материалов. Самые интересные экспонаты – это скульптуры «Каслинского литья», выполненные из чугуна. Скульптуры из бронзы, дерева, кожи, стекла, глины и фарфора, тоже достойны восхищения! Декоративные лошадки из современных материалов – пластика, оргстекла также представлены в данной коллекции, как дань современности, окружающей нас в сегодняшние дни. Коллекция «Летят мои кони…» собиралась А. Хариповым не один год. Любовь к лошадям сподвигла собирателя к образованию данного увлечения. Всего в коллекции собрано более 100 скульптур. И как говорит сам коллекционер: «Это только начало…»

Красота, грация, преданность этого благородного животного всегда поражали и восхищали человека, и поэтому он стремился окружить себя скульптурами с изображением этих удивительных существ. Надеемся, что данная коллекция вызовет у наших зрителей только положительные эмоции, и они также полюбят этих великолепных животных, как организатор данной выставки - Альберт Харипов.

Заведующая НКГ «Мирас» И.В.Чиркова

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru