Выставка портрета «Лицом к будущему» в «Мирасе».

С 27 ноября в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка портрета из фонда галереи «Лицом к будущему». Данная выставка призвана познакомить посетителей с собранием портретов Нефтекамской картинной галереи «Мирас». В малом зале галереи, зрителю представлены 27 портретов, некоторые из которых глубоко историчны, они дают возможность увидеть и почувствовать личность человека конкретного времени. Название выставки «Лицом к будущему», в какой-то мере раскрывает философское и романтическое направление данного вида искусства.

Среди работ, представленных в экспозиции, центральное место занимает работа М.Х. Давлетьярова «Килен (Невестка)». Это собирательный образ молодой девушки, которая становится невестой, мечтающей о счастливой семейной жизни. Большую часть выставки составляют портреты представителей рабочего класса: нефтяников, строителей, работников села - всех тех, кто строил и облагораживал нашу любимую Республику.

Разнообразие, многоликость образов дарят зрителю различные настроения - любовь, грусть, мечтательность, романтизм… Любимые образы художника Юрия Туника – это тонкие, по своей организации, женские портреты: «Взгляд», «Портрет Оли», «Портрет Светланы из Тюмени».

Очень широко на выставке представлен и основоположник школы нефтекамских художников – В. Руденченко: «Портрет медсестры», «Портрет девушки», «Портрет Наташи Туник». Данный художник всегда писал портреты в естественной обстановке и поэтому каждое его произведение заслуживает отдельной истории и пристального внимания. Удивительны по своей емкости портреты «Егет» Юнера Насырова и «Портрет ветерана ВОВ Глызина И.Ф.» Юрия Туника. Сколько в них характера и удивительной силы, запечатленной в красках.

Двадцать семь лиц, в каждом из которых своя маленькая эмоциональная история, а из этих маленьких историй всегда складывается будущая большая человеческая жизнь…

Заведующая картинной галереи «Мирас» И.В. Чиркова

Последние новости
Архив