Выставка Юнера Ярулловича Насырова «Это было навсегда…»

4 декабря в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась памятная выставка Юнера Ярулловича Насырова «Это было навсегда…»

Насыров Юнер Яруллович – живописец, родился 28 августа 1935 года в д. Нижние Услы Стерлитамакского р-на БАССР (13.10.2002 г.),

с 1962 года жил и работал в г.Нефтекамске, специальное образование: Республиканское художественное училище им. М.Олимова (ныне колледж) города Душанбе, Таджикистан, член Союза художников СССР (РФ). С 1980 года член ТО «Артыш», с 1995 года, постоянный участник республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок, с 1994 по 2002 г.г. – директор НКГ «Мирас».


Памятная выставка «Это было навсегда…» приурочена к 85 летию со дня рождения художника.

Шестьдесят восемь произведений живописи (восемь из фонда НКГ «Мирас»), в который уже раз, радуют нефтекамскую публику. Произведения Юнера Насырова никого не оставляют равнодушным, они всегда жизненны и правдивы, наполнены любовью к Родине и к простому человеческому бытию. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что наш земляк Юнер Насыров – талантливейший нефтекамский художник оставил после себя величайшее наследство – свой талант, и произведения, в которых он выразился. Талант Юнера Ярулловича, как пейзажиста в полной мере раскрылся в произведениях «Осень», «В долине реки Агидель», «Тихий вечер», «После дождя на реке Кама», вошедших в экспозицию выставки. Они наполнены спокойствием, гармонией и умиротворением.

А что можно сказать о безграничной любви Юнера Ярулловича к лошадям… только присоединиться к ней и восхититься умом, грацией и верностью этих благородных животных.

«Бег», «Затмение», «Стремительный», «Вечерняя тишина» - эти произведения наполнены поэтичностью и темпераментом. Стремительный бег и грация лошадей, как символ воли, свободы, как неотъемлемая часть башкирской земли.

В конце 90-х годов мастер необычайно плодовит, он обращается к различным темам, выплескивая на полотна поэтические чувства. Серия «Бабочки» просто изумляет зрителя необычными цветовыми прочтениями, современными до сих пор. «Рыбка», «Царевна», «Жаркое лето» - на этих полотнах автор реализует свои новые художественные находки. Произведения очень эмоциональны, живописны, но всё же, подчинены законам декоративного решения.

Изумительный портрет дочери художника «Фарида» - это яркий образец стилизации формы и цвета. Необыкновенное цветовое решение данного портрета дополняет всепоглощающую любовь автора к образу.

В триптихе «Каз омэсе» (« Праздник гуся») Ю.Насыров отталкивается от сюжета, эмоционально изображающего традицию и веру своего народа.

А в произведениях «Ураза Байрам», «Островок», «Божий храм» заложена особая чистота и духовность…

Талантливейший художник оставил после себя широкий, светлый и вечный след. «Это было навсегда…» - вот что можно сказать о творчестве Юнера Насырова, которое занимает особое место в изобразительном искусстве Башкортостана. Этим художником был пройден значительный и плодотворный путь, который и в наши дни, наполняет его полотна красотой и поэзией, добрым реализмом и любовью к жизни!

Заведующая картинной галереи «Мирас» И.В. Чиркова

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru