В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка ретро-открыток «Я поздравляю вас!»


На выставке представлено 40 ретро-открыток из собрания коллекционера Альберта Загитовича Харипова. Самые «возрастные» открытки датированы 1915 – 1917 годами. Это Рождественские, новогодние и пасхальные поздравления. Традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, преимущественно в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги. Но вскоре появилась возможность пересылать открытки, выпущенные не только почтовым ведомством, но и частными издателями. «Открытки посылались и получались кипами. Посылались на соседнюю улицу, в ближайший город и дальнюю деревеньку. Открытки выбирались по своему вкусу или согласно пристрастиям адресата. Почта была крайне аккуратна: из Москвы в Петербург отправление шло два дня, из Варшавы в Москву - три дня, из Петербурга в Тифлис - три-четыре...» (Мария Чапкина. «Русская рождественская и новогодняя открытка 1898-1918»). По старому стилю Рождество в России отмечали 25 декабря, поэтому в скором времени дарить поздравительные открытки стали и в честь новогоднего праздника. Их не только выпускали типографским способом, но и расписывали фотографии вручную. Очень скоро российские открытки стали не только не уступать заграничным, но и превосходить их художественностью изображений и качеством исполнения. В дореволюционной России поздравительные открытки приравнивали к произведениям искусства, их не только вставляли в специальные альбомы, но и украшали ими интерьер. Выпуск открыток прекратили полностью после 1917 года, потому что советская власть сочла их элементом быта буржуазного общества. Но за 45 лет обычай дарить открытки настолько прижился, что вместо них стали использовать любые другие иллюстрации. К 1930 году встреча Нового года становится одним из самых ярких праздников, который с удовольствием и размахом отмечают в СССР. Для советских людей это был особенный, долгожданный праздник, к которому начинали готовиться задолго до его наступления. Это было время ожидания светлой сказки, волшебства и чудес. Характерными признаками сказочности Нового года в СССР стали являться открытки. Эти теплые и душевные карточки заранее покупались на почте или в киосках «Союзпечать» для всех родственников и друзей.

Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 году. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звезды и куранты. Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: она стала средством поддержки настроения бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Очень часто солдаты посылали с фронта «немецкие открытки», затирая старые надписи на чужом языке, они поверх писали добрые слова своим родным. Несколько таких открыток находятся в экспозиции данной выставки. Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки печатали издательства «Изогиз» и «Гознак» по рисункам лучших советских художников: В. Четверикова, В. Зарубина, Л. Маниловой, Л. Похитоновой, Т. Жебелевой, Н. Коробовой, Г. Комлева, С. Русакова, И. Дергилева, Б. Круцко, Г. Костенко и др. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей, советские полярные станции. Часто встречается сюжет, на котором огромная стройка: строятся многоквартирные высотки. Печатаются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой. На рубеже 1960-х и 1970-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса - телевизор, ракета. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красная звезда, красный флаг, серп и молот, Московский Кремль и Спасская башня в композиции с елками или ветками. Любимыми открытками детворы стали те, на которых изображались полюбившиеся герои мультфильмов. Перед Олимпиадой-80 в Москве на почтовых карточках печатаются предметы русских традиционных промыслов. В 80-е годы в моду входит фотооткрытка со сказочными сюжетами: с Дедом Морозом, лесными животными и еловыми ветками с игрушками. Казалось бы, что в XXI веке с быстрым развитием научно-технического прогресса и появлением современных средств связи, век бумажной почтовой открытки завершается, и уходит в историю, а на смену бумажной приходит электронная открытка, но тут филокартия совершает новый виток - в моду входят открытки ручной работы (скрапбукинг), которые несут в себе частичку души мастера. И у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.


Заведующая НКГ «Мирас» И.В.Чиркова

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru