Кто ближе к звездам


Люди с древних времен смотрели на небо и мечтали о том, что смогут летать. С развитием цивилизации и прогресса, появилась возможность не только подняться в небо, а и вовсе покинуть пределы планеты. Профессий, связанных с космосом, не так и много, но они все важны и нужны, так как позволяют больше узнать о нашей планете и устройстве самого космоса.

В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики 7 апреля для учеников 4 и 5 классов СОШ № 2 прошел профориентационный урок «Ближе к звездам». Ребят ознакомили с историей освоения космоса, с первыми космонавтами, рассказали о том, какие требования предъявляются к профессии космонавта. После чего учащиеся смогли почувствовать себя представителями данной профессии - им помогли в этом конкурсы: «На зарядку становись!», «Испытание на центрифуге», «Космический экспромт-театр», «Игра слов», «Испытание на умение находиться в невесомости», «В минуты отдыха». Во время выполнения той или иной задачи ребята показали свою смелость и находчивость, проявили выносливость и сообразительность.

Дети узнали, что помимо космонавта (отбор и обучение кандидатов ведет Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина рядом с Москвой) существуют и другие профессии, связанные с космосом: инженер-конструктор, космический биолог, инженер-космодорожник, проектировщик космических сооружений и др., получить которые можно поступив в такие вузы, как Московский авиационный институт, МГУ им. М.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Работа всех сотрудников, связанных с космосом, очень важна и чрезвычайно сложна, это уважаемая и непростая профессия, которая с момента появления и по нынешнее время считается популярной и востребованной. Видеоролики «Первый в космосе» и «Космические профессии» дополнили урок.

Гульназ Хазиева, библиотекарь Юношеской библиотеки МБУ ЦБС ГО г. Нефтекамск РБ

Последние новости
Архив