Семь ли чудес в Башкортостане?

Каждый раз, рассказывая о родной Республике, не перестаешь удивляться его неповторимости и уникальности. Башкортостан отличается первозданной красотой, неисчерпаемыми полезными ископаемыми, национальным колоритом, а его люди — гостеприимством и дружелюбием.

Накануне Дня Республики Электронная модельная библиотека г. Нефтекамска для школьников провела познавательный час «Семь чудес Башкортостана», где ребятам рассказали красивую легенду о людях, «пришедших за главным волком» - башкирах, которых мы называем «башкорттар».

В ходе виртуального путешествия по родному краю, ребята вместе с ведущим познакомились с самой высокой конной статуей в Европе — памятником Салавату Юлаеву, прослушали нежный мелодичный звук курая, с интересом послушали краткий рассказ о братьях Шульгене и Урале из эпоса «Урал батыр». Удивительно, но факт — самый знаменитый башкирский эпос был записан известным башкирским сэсэном, драматургом, фольклористом и просветителем Мухаметшой Бурангуловым только в 1910 году.

А пещера Шульган-Таш и сегодня не до конца раскрыла своих тайн, которые хранит в своих недрах. До сих пор не удается создать карту галерей и подземных проходов в пещере, так как они постоянно то открываются, то закрываются, за счет этого меняется и их количество. Оказывается, ученым до сих пор не удается искусственно создать уникальные свойства башкирского меда! Единственное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй — гора Янгантау — тоже находится в Башкирии! Не менее уникальны 250 красноусольских родников минеральных вод. И это только семь чудес Башкортостана!

Сколько еще осталось недосказанным! Знаменитые шиханы, потрясающие Инзерские зубчатки, чистые, хрустальные озера и водопады, черное золото, башкирские скакуны, чак-чак и многое другое! Но самое главное сокровище республики — это его люди, прославившие свой край далеко за его пределами: Сергей Аксаков, Мустай Карим, Рудольф Нуреев, Загир Исмагилов, Михаил Нестеров, Аскар Абдразаков, Ляйсан Утяшева и др. В канун главного праздника — Дня Республики — с уверенностью можем сказать: у нас есть чем гордиться!

Лилия Самиева, библиотекарь Электронной модельной библиотеки МБУ ЦБС ГО г.Нефтекамск РБ

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru