«Сила традиций» в «Мирасе»

28 апреля в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка Декоративно-прикладного искусства художников г.Нефтекамска «Сила традиций», посвященная Году культурного наследия народов России. На открытие были приглашены авторы, гости галереи и учащиеся Детской художественной школы. В этот вечер порадовали публику своими выступлениями учащиеся Детской школы искусств г.Нефтекамска. Заразительные русские, татарские, башкирские народные песни и танцы в исполнении детей добавили праздничного настроения данному мероприятию.

На выставке «Сила традиций» представлено сто тридцать пять произведений ДПИ восемнадцати авторов. Разнообразие материалов и техник даже не поддается счету. Такая обширная и интересная экспозиция явилась очередной попыткой соединить изобразительное искусство с философией человеческой жизни и со средой его обитания. Сегодня в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» представлены такие известные нефтекамской публике художники-прикладники, как А.Усманов, З.Гилязова, Л.Тукмачёва, А.Каурдаков,Р.Хаматханова, З.Токарева, Е. Букова. Они всегда удивляют и радуют зрителя новыми произведениями. Каждый художник работает в своей излюбленной манере, и каждая техника - это универсальный язык, отображающий переживания автора.

Земфира Гилязова представила на выставку серию своих войлочных панно «Шиханы. Полынь»,«Куштау», «Под крышей дома своего», «Союз земли и неба» и др. Удивительные по красоте, нежные панно из шерсти этой талантливой мастерицы добавляют экспозиции душевной теплоты.

Айдар Усманов своим творчеством прославляет нашу малую родину – Башкортостан. Войлоки, резные деревянные панно, арт-объекты – всё пропитано национальной культурой башкирского народа и любовью, и преданностью к своему родному краю («Урал Батыр», «Двойное счастье», «Рождение семейных знаков», «Мелодия курая» и др). Резчик по дереву А. Каурдаков удивил тонкостью и ажуром деревянной резьбы в скульптуре «Семь эмоций». Уносят публику в мир детства куклы Зили Токаревой, Екатерины Буковой, Руфины Хаматхановой.

Зиля Токарева который уже раз восхищает посетителей галереи своими разнообразными куклами. Каких только нет – и из бересты, и из ткани, и очень изысканные, украшенные бисером и парчой. От каждой куклы исходит душевная теплота, подаренная им автором. А большие интерьерные расписные куклы Руфины Хаматхановой в национальных одеждах народов России добавляют экспозиции цвета и радости. Хочется присоединиться к этому дружному многонациональному кукольному хороводу.

Появились на выставке и новые лица – это выпускники Детской художественной школы. Их теплые, наполненные радостью творчества произведения - восхищают! Можно долго перечислять авторов и их чудесные работы… Я думаю, что все они достойны внимания и благодарности зрителей за ту красоту и позитив, которые их произведения дарят всем без исключения. Благодаря таким выставкам мир становится лучше, добрее и благороднее.

Заведующая картинной галереи «Мирас» И.В Чиркова

Последние новости
Архив