СУЛЕЙМАНОВ ДЖАЛИЛЬ АХМЕТОВИЧ г. Уфа


ЖИВОПИСЕЦ. ПЕДАГОГ.

Заслуженный художник Республики Башкортостан (2011).

Лауреат Государственной республиканской молодёжной премии

им. Шайхзады Бабича (1998, Уфа).

Член Союза художников России с 1996 года.

Член творческого объединения «Артыш» с 1995 года.

Дипломант Союза художников России (2008, Москва).

Обладатель памятного юбилейного нагрудного знака «90 лет МВД по Республике Башкортостан» (2009, Уфа).

Обладатель Благодарности министра культуры РФ (2014, Москва).

Государственный стипендиат Министерства культуры РФ (2017, Москва).

Лауреат I степени Республиканской выставки-конкурса «История в искусстве» в номинации «Живопись» (1999, Уфа).

Лауреат I премии Республиканского конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства, посвящённое личности и подвигам Салавата Юлаева и его сподвижников, в номинации «Живопись» (2004, Уфа).

Дипломант IХ Региональной выставки «”Большая Волга” Искусство республик Поволжья – 2004» (Саранск, Республика Мордовия).

Обладатель Золотой медали Региональной выставки «Урал – Х» (2008, Челябинск).

Лауреат Республиканской выставки-конкурса «Изобразительное искусство Республики Башкортостан» в номинации «Жанрово-тематическая живопись» (2008, Уфа).

Лауреат Республиканской выставки-конкурса изобразительного искусства, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в номинации «Живопись» (2010, Уфа).

Лауреат Республиканского конкурса изобразительного искусства, посвящённого 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, в номинации «Живопись» (2011, Уфа).

Обладатель Золотой медали Межрегиональной выставки «Урал ХI» (2013, Тюмень).

Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Станковая живопись» (2018, Уфа).

Родился в 1968 году в деревне Набиево Бурзянского района Башкирской АССР; отец выдающийся учёный-фольклорист, действительный член Российской академии гуманитарных наук, доктор филологических наук, профессор Ахмет Мухаметвалеевич Сулейманов (1939–2016).

Специальное образование получил на факультете живописи (ныне факультет изобразительных искусств) Уфимского государственного института искусств (ныне им. Загира Исмагилова; 1990–1995) и в аспирантуре Российской академии художеств при Уфимском государственном институте искусств (мастерская академика Российской академии художеств, народного художника СССР и РСФСР, заслуженного художника РБ, лауреата Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева А.Ф. Лутфуллина /1928–2007/; 1995–1999).

Живёт и работает в Уфе.

Один из инициаторов создания и организаторов творческого объединения «Артыш».

В 1995–2002 годах преподаватель Республиканской художественной гимназии-интерната им. К.А. Давлеткильдеева, с 2002 года преподаватель художественного отделения Уфимского училища искусств.

Участник пленэров, в том числе в 2009 году на базе природного парка «Мурадымовское ущелье» в Кугарчинском и Зилаирском районах РБ.

С 1991 года экспонент республиканских, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных, зарубежных и групповых выставок. Персональные выставки и авторские модули экспонировались в Уфе.

Произведения Д.А. Сулейманова хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Галерее народного искусства «Урал» (оба Уфа), Магнитогорской картинной галерее, Набережночелнинской картинной галерее (РТ), в частных собраниях в России и за рубежом (Великобритания, Германия, США, Югославия).

Автор персоналии: Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе, заслуженный деятель искусств РБ, член Союза художников России

Понятие «мастер» в полной мере отвечает характеру творчества Джалиля Сулейманова одного из ведущих представителей башкирской школы живописи ХХI века. Оно включает в себя такие присущие ему качества как философская глубина, высокая нравственность и профессионализм.

Джалилю посчастливилось родиться и вырасти в известной семье: его отец крупный башкирский учёный-фольклорист Ахмет Мухаметвалеевич Сулейманов (1939–2016). Он не только изучал башкирское народное творчество, но и сам слагал кубаиры. История народа, его предания и мифы всё это озвучивалось в семье, в трудах отца и, безусловно, формировало философско-романтическое мировосприятие молодого художника. Детство и юность Джалиля прошли в деревне Набиево Бурзянского района, в той естественной деревенской среде, в которой соблюдались вековые традиции и устои. Этот мир навсегда вошёл в его душу и поэтически отразился в творчестве. Художник говорит: «Меня научили воспринимать культуру мира сквозь призму своего народа».

В 1995 году Джалиль окончил факультет изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств. Его педагоги, выдающиеся художники Михаил Алексеевич Назаров (1927–2019), Эрнст Миниахметович Саитов (1936–2004), Николай Леонидович Пеганов (1948–2006) способствовали развитию в ученике природного дарования колориста и рисовальщика. Затем он был принят в творческую мастерскую Российской академии художеств, которой руководил всемирно известный башкирский живописец, академик Российской академии художеств Ахмат Фаткуллович Лутфуллин (1928–2007). Творчество этого мастера, его наставничество ещё более укрепили целостность нравственно-философской позиции молодого живописца. Он говорит: «Мне всегда импонировало умение Лутфуллина, избегая этнографизма, выразить дух, внутренний мир народа». Джалиль стал достойным продолжателем традиций учителя, показав в своих полотнах непреходящую значимость нравственных начал башкирского народа. Но, в отличие от Лутфуллина, воплощающего свои идеи в образах, посвящённых конкретным людям и событиям, Сулейманов воскрешает чувства и эмоции, рождённые его памятью, поэтому они несут более обобщённый, символический смысл. Яркий тому пример полотно «Тётя Зайнаб», прототипом образа которого стала родная тётя художника, женщина сильного характера, крепко державшая в своих руках весь семейный клан. Её строгий профиль вырисовывается на фоне гор и пластически сливается с ними в единое целое. Образ получил не только портретную трактовку, а воплотил размышления художника о духовной силе человека, живущего в мире суровой природы.

Рассказывая о себе, Джалиль говорит, что его память и чувства всё из детства и юности. Для него познание мира идёт от этой памяти, от осмысления жизни его предков. «Атайсал (Земля предков)» так он назвал самую обширную серию своих работ, и можно сказать, что всё его творчество посвящено этой теме. Это картины «Вечерняя мелодия», «Журавлиная песнь», «Кумыс», «Земля», «Тишина. Синие тени», «Полуденная молитва», «Степь», то переливающиеся золотым сиянием цвета и света с их мажорным, жизнеутверждающим звучанием, то волнующие своим драматизмом, то покоряющие откровенной декоративностью… Но в каждой из них, независимо от настроения и живописно-стилистических особенностей, открывается мир природы и органичность бытования в ней человека.

В каждом произведении Сулейманов создаёт индивидуальный художественный мир, выстраивая картину бытия, лишённую обыденности, в которой каждая деталь как код, несущий информацию о вечности мироздания и своеобразии традиционного жизненного уклада. Потрясает своей образной силой картина «Дед и внук». Её «режиссура» строится на контрасте величественной природы, погружённой в предгрозовое состояние, и двух маленьких людей, дедушки и внука, сидящих у подножия могучей лиственницы, защищающей их от непогоды. Этот контраст силы природы и желания человека защитить жизнь возведён художником в мощное драматическое звучание.

Ряд произведений, таких как «Сон у реки», написанных под влиянием мифологических преданий, дышит, как и многие его пейзажные композиции, первозданностью мироощущения. В сознании художника сложился образ овеянного легендами края с могучими горами, простирающимися до самого неба и покрытыми вековыми лесами. Он часто обращается к этим мотивам, в том числе и к лиственнице, предстающей в его холстах то в момент торжества жизни и красоты, то со следами ударов судьбы, но не сломленной.

Произведения Джалиля Сулейманова это кубаиры в живописи, воплощающие его чувство неустанного восхищения красотой башкирского народа и природы. Они являют собой тот счастливый случай, когда в произведениях удачно сочетаются мысль, эмоция и настоящая живопись. Благородный колорит его полотен богат оттенками зелёных, сине-голубых, охристых красок. Самобытную выразительность им придаёт своеобразная лаконичная пластика с использованием элементов неопримитивизма и одновременно с тщательной живописной разработкой холста. Экспрессией линий, цвета он усиливает эмоциональную наполненность образов. Живописец нашёл свой изобразительный язык, созвучный стилистике ХХI века и свидетельствующий о поступательном развитии традиций башкирской школы живописи.

Валентина Сорокина, искусствовед, главный хранитель Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии им. П.М. Третьякова, член Союза художников России

Джалиль Сулейманов глубоко и проникновенно рассказывает о самых обычных, самых простых, на первый взгляд, вещах. Дерево, лодка, колесо, девушка, дед… Но из этих природных и предметных объектов, из каждодневно встречаемых в жизни людей он делает такой мощный символ, что человек любой национальности узнаёт в нём себя и свой народ. Потому что нравственные критерии общечеловечны, они едины, независимо от национальности или вероисповедания. Джалиль рисует, например, колесо, а оно превращается в целое действо, становится символом вечного движения, бесконечного путешествия человека по дорогам жизни. В картине «Семь родов» Джалиль изобразил не просто могучее дерево, а создал глубокий символ, в котором и драма жизни народа, и многочисленные испытания, которые преодолевает человек. В то же время в этом дереве заключена жизнеутверждающая идея бессмертия рода: несмотря на невзгоды, на страдания, оно никогда не прогнётся, не сломается оно будет расти вечно, как вечен дух народа.

Амир Мазитов, живописец, заслуженный художник РБ, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии РБ им. Шайзады Бабича, член Союза художников России, профессор факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова

Джалиль Сулейманов и Амир Мазитов часто работают вместе, хотя каждый обладает своим, без преувеличения, уникальным творческим лицом. В 1998 году за совместный проект «Бесконечная дорога» они были удостоены Государственной молодёжной премии им. Ш. Бабича. Через несколько лет создали другой масштабный проект «Атайсал земля предков». Состоящий из 41 произведения и писавшийся в течение пяти лет, «Атайсал» был номинирован на Государственную премию им. Салавата Юлаева. Эти проекты отражают суть художественного мироощущения обоих. Амир Мазитов поясняет: «”Атайсал” в переводе с башкирского “Отчество”, от слова “атай” “отец”. Это слово для нас священно, поэтому все наши произведения посвящены Башкортостану, земле наших предков, культуре и быту башкирского народа». «В наших картинах, дополняет Джалиль, рассматриваются вечные философские и общечеловеческие ценности, темы жизни и смерти, добра и зла. Особый акцент делается в них на что-то большое, обобщающее наши знания и представления о мире. Для нас важно показать в произведениях глубину духа башкирского народа, важна большая идея. Например, обращаясь к пейзажу, мы не пишем просто пейзаж, а создаём некий образ природы, в котором выражена философская мысль. Искусствоведы называют такой подход философско-метафорическим, символическим».

Елена Васильева

Искусство Джалиля Сулейманова это исповедь художника, влюблённого в свой древний народ, глубоко и искренне почитающего традиции и культурное наследие прошлого, тонко чувствующего связь времён и неразрывную нить между культурой и традициями Востока и Запада.

Его произведения картины-откровения, картины-размышления. Как древние кубаиры они раскрывают чистоту первозданности и вечность бытия, предстают перед зрителями, призывая их в бесконечно долгий путь познания истины.

Источником вдохновения для Джалиля стало народное творчество, история, традиции, духовные истоки родного народа. Он воссоздал их в ярких художественных образах своих произведений картин «Древо», «Возвращение сыновей», «Юрта», «Степь», «Тишина гор. Древо» из серии «Атайсал (Земля предков)», «Гармонист», «Бабье лето». Их искренность, теплота, правда и глубина в раскрытии подлинно нравственных сторон жизни, красоты людей и окружающего мира не имеют срока давности: своим общечеловеческим посылом они всегда современны.

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ХРАНИТЕЛЬ II. 1999. ИЗ СЕРИИ «ТОТЕМ». Холст, масло. БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ТЁТЯ ЗАЙНАБ. 1999. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ТРИ ПУТНИКА. 2002. ИЗ СЕРИИ «ТАРРИКАТ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. КОЛЫБЕЛЬНАЯ. 1996. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЮЛАЙ И САЛАВАТ. ПЕСНЯ НАД БАЛТИКОЙ. 2004

ИЗ СЕРИИ «КАМНИ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ДЕД, ВНУК, ПОСОХ, ПТИЦА. 2003–2004, ИЗ СЕРИИ «ТАРРИКАТ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ПЛОДЫ. 2005. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ДЕВУШКА. ДЕРЕВО. ЛУНА. 2004. Оргалит, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЛУНА И ЖЕНЩИНЫ. 2004. Оргалит, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ВЕЧЕРНЯЯ МЕЛОДИЯ. 2007. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ТРОЕ. 2009–2010. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ПОРТРЕТ ОТЦА. 2009. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ПОЛЁТ. 2015. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. КУМЫС. 2010. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)», Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЧЕТВЁРТАЯ ЮРТА. 1994. ИЗ СЕРИИ «РОЖДЕНИЕ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ГОРНОЕ ОЗЕРО (ОЗЕРО КАЛКАН). 2010. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ДЕД И ВНУК. 2010. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЗЕМЛЯ. 2008. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)», Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ПОЛУДЕННАЯ МОЛИТВА. 2008–2014. ИЗ СЕРИИ

«АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)». Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ВЕЧЕРНЕЕ ЧАЕПИТИЕ. 2012. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ. 2012–2016. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ. 2010. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)». Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. МЭХЭББЭТ (ЛЮБОВЬ). 2018. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. СОН У РЕКИ. 1999. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. СТЕПЬ. 2007. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)», Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ТИШИНА. СИНИЕ ТЕНИ. 2008. ИЗ СЕРИИ

«АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)». Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЭХО. ИЗ ДЕТСТВА. 2014–2018. ИЗ СЕРИИ

«УРАЛЫМ (МОЙ УРАЛ)». Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. АТАЙСАЛ. ОДИН. 2005–2006. Холст, масло

БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ИРЕМЕЛЬ ГОРА. 2013–2017. ИЗ СЕРИИ

«УРАЛЫМ (МОЙ УРАЛ)». Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ДЕВОЧКА И ГОРЫ. 2013–2018. ИЗ СЕРИИ

«УРАЛЫМ (МОЙ УРАЛ)». Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа, ПРОМЕТЕЙ. 1998. ИЗ СЕРИИ «БОГИ И ЛЮДИ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. БАЙРАМ (ПРАЗДНИК). 2017–2018. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЗАПОВЕДНИК. 2019. Холст, масло

Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ХУДОЖНИК. 2020. Холст, масло, Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ВОСПОМИНАНИЕ ОБ УРАЛЕ. 2019. Холст, масло

Собственность автора

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ОДИНОКОГО ПУТНИКА. 1997. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. УЗУН-КУЙ. ДОЛГАЯ МЕЛОДИЯ. 1997. Холст, масло

БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ХРАНИТЕЛЬ I. 1999. ИЗ СЕРИИ «ТОТЕМ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЗАБЫТЫЙ ПУТНИК. 1999. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. РЕК ПРОБУЖДЕНИЕ. 1999. Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ПАМЯТИ АКИРЫ КУРОСАВЫ. 1998. Холст, масло

БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ПРОТИВОСТОЯНИЕ. 2003. Холст, масло

БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. БОРЬБА С БЫКОМ. 2005. ИЗ СЕРИИ «МИФ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ОДИНОЧЕСТВО. 2005. ИЗ СЕРИИ «МИФ». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ТИШИНА ГОР. ДРЕВО. 2008. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)», Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ЮРТА. 2007. ИЗ СЕРИИ «АТАЙСАЛ (ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ)». Холст, масло, БГХМ им. М.В. Нестерова

Д.А. СУЛЕЙМАНОВ, р. 1968 Уфа. ИГРА В ПРЯТКИ. 2019. Холст, масло

БГХМ им. М.В. Нестерова

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru