Ушел из жизни заслуженный художник Башкортостана Ильшат Фаритович Гилязов

Большая утрата для художественного мира Башкирии — ушел из жизни скульптор и мастер художественной ковки Ильшат Гилязов.

Ильшат Фаритович Гилязов — скульптор, заслуженный художник РБ (2012). Родился 1 января 1960 года в с. Старо-Янбаево Балтачевского района. Жил и работал в Нефтекамске. Учился на художественно-графическом факультете БГПИ (1985).

Член Союза художников РФ с 1997 года. Член творческой группы «Мирас» с 1997 года. С 1985 года — участник республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзной выставок. С 1998 года — участник республиканского и международных симпозиумов «Скульптура в камне».

Дипломант республиканской выставки-конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства, посвященное личности и подвигам Салавата Юлаева и его сподвижников (2004; Уфа) в номинации «Скульптура» (III премия и Диплом III степени). Обладатель звания «Мастер – золотые руки» республиканского конкурса (2004; Уфа) в номинации «Кузнечное дело».

Работы скульптора находятся в БГХМ им. М.В. Нестерова (Уфа), Нефтекамской картинной галерее, в картинной галерее «Мирас» (г. Нефтекамск, РБ), Мемориальном доме-музее Габдуллы Галиева (Батырши).

Скульптору, мастеру ручной ковки Ильшату Гилязову было 62 года. Причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции


Управление культуры городского округа город Нефтекамск выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Последние новости
Архив