« Эту жизнь за все благодарю!»

Год литературы, объявленный в стране в 2015 году, и мероприятия, проводимые в организациях, учреждениях культуры и образовательных заведениях, несомненно, позволяют поближе познакомиться населению не только с литературной жизнью республики и творчеством башкирских писателей, но и с мировой и русской классикой в целом. Повышение культурного уровня граждан, особенно студентов и школьников, и поддержка общественно значимого статуса книги, чтения, литературного наследия-главные цели таких мероприятий.

Литературная эстафета «Время читать!», организованная Централизованной библиотечной системой Нефтекамска, стартовала 9 февраля 2015 года. Символ эстафеты — открытая книга с эмблемой Года литературы по РБ и РФ - в течение года переходит по учреждениям культуры и образования города, где проходят мероприятия, посвященные литературе.15 сентября эстафету принял Нефтекамский машиностроительный колледж, где была представлена Литературно-музыкальная композиция «Эту жизнь за все благодарю», посвященная 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

Это запланированное мероприятие превратилось в прекрасный поэтический этюд, на котором ведущие постепенно раскрывали страницы биографии певца страны березового ситца, ведь Есенин отличается такой силой искренности и непосредственности чувств, что говорить о его сложном и противоречивом творчестве совершенно невозможно без учета его биографии, его жизненного пути. Студенты и преподаватели читали стихи, которые со сцены звучали по-иному, потому что каждый выступающий вкладывал душу в свое прочтение произведений самого известного дебошира с душою нараспашку. Когда со сцены зазвучал романс «Отговорила роща золотая» в исполнении преподавателя Ширшаковой Марины Владимировны, зал замер, настолько проникновенно и эмоционально звучало это произведение, полное сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам полей, «неисчерпаемую печаль» которых Есенин умел так эмоционально и звонко передать.

В программу концерта также были включены русские народные танцы в исполнении хореографического ансамбля «Сюрприз», которые на фоне слайдов с изображением прекрасных пейзажей величественных русских полей, рощиц и перелесков, кудрявых берез и раскидистых кленов, среди которых родился великий поэт, смотрелись особенно ярко.

Гости мероприятия - Федор Бреднев, Михаил Ковин со сцены рассказали о своем видении творчества Есенина и читали стихи, а Анатолий Буторин очень эмоционально, с задором прочел свое стихотворение, посвященное Есенину:

Облака как будто с гривой,

Тут Есенин бы сказал:

Это ветер их игриво,

Как расческой, расчесал.

У меня же мысль летает,

Не Есенин я пока.

И не так слова летают,

Как на небе облака.

И пишу я по-простому,

Без прикрас и без затей.

Не могу я по - другому,

Ты прости меня, Сергей.

Заключительным ярким аккордом литературно - музыкальной композиции стало вдохновенное исполнение студентом Тимуром Гахрамановым песни «Я московский озорной гуляка» на стихи Сергея Есенина, в которой проявился бунтующий, страстный, с огромной душой нараспашку великой русский поэт. Вероятно, на поэте лежит много обязанностей – воспитывать нашу душу, отражать эпоху, улучшать и возвышать родной язык, может быть, еще что-нибудь. Поэзия Есенина могла раздражать, восторгать, в зависимости от вкуса. Но равнодушным она могла оставить только безнадежно невосприимчивого человека. Наверняка все произведения Сергея Есенина, которые звучали со сцены Нефтекамского машиностроительного колледжа, оставили в душе присутствующих светлые чувства. В завершении литературно - музыкальной композиции студенты колледжа передали символ эстафеты — открытую книгу с эмблемой Года литературы по РБ и РФ Историко-краеведческому музею, который приглашает всех желающих 19 сентября на литературную композицию «Поэзия, рожденная войной».

Зухра Ганиева, специалист по связям с общественностью МБУ «ЦБС» ГО г. Нефтекамск

Последние новости