Большое искусство с доставкой на дом, или «Коляда-театр» в Нефтекамске

15.10.2015

      Дорогие друзья, в Городском Центре Культуры с каждым годом становится все больше афиш классических концертов и спектаклей. Музыканты, актеры, танцоры балета отмечают, что наш зритель очень чуткий, внимательный, благодарный, умеет воспринимать тонкие нюансы игры. Тишину в зале во время концертов сравнивают с тишиной в лучших концертных залах мира. Поэтому мы решаемся приглашать к нам непростых музыкантов с непростым репертуаром, и вот наконец появилась возможность познакомить вас с уникальным и очень интересным «Коляда-театром» из Екатеринбурга. Кто был в этом городе, наверняка знает, как сложно попасть в «Коляда-театр»: билеты на его спектакли раскупаются «в лёт». Поэтому приезд коллектива в Нефтекамск – большое событие, которое никак нельзя пропустить.

 

     Несколько слов о создателе театра.

     Николай Коляда – признанный в России и в мире актер, режиссер, драматург, человек-театр, человек-фестиваль. Двадцать лет назад он сам себя назвал «солнцем русской драматургии». Пошутил – и дошутился: уже двадцать лет без его пьес не обходится почти ни один репертуарный театр провинции и двух столиц. В Екатеринбурге у него есть свой театр, где Коляда и пишет, и ставит. В Москву приезжает за призами и подарками – например, на главный театральный фестиваль страны «Золотая маска» в качестве почетного гостя. Пьесы Николая Коляды поставлены на сценах театров Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Канады, Австралии, Югославии, Латвии, Литвы и других стран. Его ставили и ставят такие режиссеры, как Роман Виктюк, Галина Волчек, Валерий Фокин, Лев Дуров, Сергей Арцибашев, Борис Мильграм, Леонид Хейфец, играли и играют Лия Ахеджакова, Елена Яковлева, Авангард Леонтьев, Галина Петрова, Борис Ступка, Валентин Гафт… Целое поколение новых драматургов – его ученики. Если перечислять все страны и города, где принимают «Коляда-театр», где ставят пьесы Николая Коляды, награды и премии этого театра и его создателя, текст статьи удлинится втрое.

 

     Герои пьес Коляды – люди настолько прозаичные, что сперва даже непонятно, зачем их выводить на театральную сцену. Мы наблюдаем их быт, суету, житейские хлопоты, сиюминутные радости и обиды – все, что часто окружает нас самих и для кого-то уже стало привычной картиной. Постепенно мы начинаем узнавать в героях людей, с которыми встречаемся каждый день, еще немного – и узнаем в героях самих себя. И в этот момент через надоевшее, «замыленное», закосневшее пробивается Жизнь – настоящая, искренняя, с большой любовью, высокими идеалами, детскими мечтами. И вдруг снова хочется жить, к чему-то стремиться, чего-то искать… Чего? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

 

     13 ноября на сцене Городского Центра Культуры «Коляда-театр» покажет спектакль «Баба Шанель» (по пьесе, конечно, самого Николая Коляды), проехавший с аншлагами пол-Европы. Искрометные диалоги, красочные костюмы, музыка, песни и танцы – все есть в этом спектакле. Зрителям будет над чем посмеяться, а в конце (ведь на то и существует театр!), может быть, и всплакнуть. Ведь спектакль этот о нас с вами – о любви, о жизни, о вечных поисках счастья каждым человеком.

 

Билеты можно приобрести в кассе Городского Центра Культуры. Доступно бронирование билетов на спектакль по телефону 8-917-347-91-71 и в группе ГЦК в соцсети по адресу: vk.com/kultura_neftekamsk.

 

     

 

 

 

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload