Чудо рождения книги

Сегодня, несмотря на век компьютеризации и огромное количество всевозможных информационных технологий, трудно представить нашу жизнь без книг. И это прекрасно! Насколько скучна, обыденна стала бы наша жизнь, исчезни из нее книги. Но мало кто знает историю возникновения и развития письменности. Восполнить этот пробел решили сотрудники Электронной библиотеки, проведя 30 ноября для первоклассников информационный час под названием «Чудо рождения книги».

Гостям мероприятия предложили на миг представить, что бы случилось и какова была бы наша жизнь, если из нее вдруг исчезли бы все книги. Следует признать, что ребята отнеслись к предложению со всей ответственностью: в абсолютной тишине, с сосредоточенными лицами они мысленно перенеслись в предложенную ситуацию.

Разговор о книге целесообразно начался с вопроса «А что же, собственно, такое книга?». Для этого ведущий познакомил всех собравшихся с определением Ожегова, а затем отметил, что письмо прошло длинный путь развития и охватывает период в несколько тысяч лет. История письма тесно связана с развитием языка, историей народа и его культурой. Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим ее сейчас. У нее было немало прообразов в древности: человек-книга, узелковое письмо, наскальные письмена, книги-плитки, книги из воска, папируса, пергамента, наконец, изобретение бумаги и книгопечатание. Рассказ дополнялся показом красочных слайдов и фильмом «История вещей. Книга». А сколько изумления и неподдельного восторга вызвали кадры из видеосюжета «Рождение книги» и рассказ о самой маленькой и самой большой книгах в мире! Не обошли вниманием и еще раз вспомнили и повторили правила обращения с печатными изданиями. Следует отметить, что информационный час получился насыщенным и разнообразным. Участники смогли не только пополнить свои знания, но и проявить отменную любознательность и эрудицию.

Закончилось мероприятие вручением небольших сувениров - закладок и напутствием читать, любить и беречь книги.



Бурундукова Н.В., библиотекарь Электронной библиотеки


Последние новости
Архив