80 лет творцу - много это или мало?..В картинной галерее «Мирас» открылась персональная выставка В.К

4 декабря в картинной галерее «Мирас» открылась персональная выставкаВладимира Кирилловича Сирина, приуроченная к 80-летнему юбилею.

80 лет творцу - много это или мало?..

Для простого человека – огромный жизненный путь, для творца – только начало пути. Вроде бы уже всё знающий, всего достигший мастер, каждый раз, видя в жизни новые её грани, раскрывая тайны нового цветового решения, не может остановить поток своей творческой энергии, который выливается на холст или бумагу новыми пятнами цвета. И вот уже рождается удивительное живописное полотно, которое вплетается в мировое пространство и будет существовать там вечно, как образ, ассоциирующийся с данным художником – Владимиром Сириным.

«Художник всех поколений» - так говорят о нем друзья, коллеги и почитатели его таланта. Творчество В. Сирина вместило в себя всё, что только называется изобразительным искусством. Мастер пейзажа и портрета, работающий в различных техниках, никогда не оставался равнодушным и к проблемам глобальных масштабов. В его произведениях прослеживается историческая принадлежность к тому или иному временному отрезку.

Творчество Владимира Сирина пережило соцреализм, адаптацию к новому миру, который предложила ему страна, резко поменявшая свои приоритеты. Но всегда, тернистый путь художника озаряла любовь к Родине, к своей семье, ко всему, что окружает человека. Своей картиной «Раздумье» художник рассказывает зрителю о муках творчества, о попытке художника при помощи живописи объяснить зрителю свое видение жизни.

Биографию Владимира Кирилловича Сирина можно проследить по его произведениям. Суровые красоты Сибирской тайги и величественного Байкала – художественные образы детства и юности: «Весна на Байкале», «Байкал. Река Ангасолка», «Байкал. Шаман-камень» и др. Неизмеримое

количество любви к своей малой родине присутствуют на всех этих полотнах, посвященных Байкалу.

Светлые, воздушные пейзажи, наполненные зелёным разнотравьем – это ассоциация художника с его зрелыми годами: «Калина цветет», «Разгар лета», «Река Ик».

Особая острота изменений окружающего мира отображается в живописном почерке В.Сирина. На его полотнах нервный ритм пастозных мазков соединяется с великолепием цвета и формы. «Пишу душой», - говорит художник. Иногда в самом банальном пейзаже он выявляет нежную, непостижимую красоту окружающей нас природы. Человек, влюблённый во всё, что его окружает, вечный путешественник он пишет и пишет новые этюды удивительных уголков нашей огромной страны. Уральские горы, бурные реки Башкирии, красоты Байкала и Поволжья: «Шихан-гора», «Юрюзань», «Байкал. Возвращение циклона», «Аркаимские березки».

Но природа неотделима от человека и поэтому пейзажи Владимира Сирина перетекают в портреты людей. Соприкосновение определённого времени года с характером человеческого образа – наиболее часто используется художником в написании портрета: «Любаша», «Есаул Закамского казачества», «Девочка с венком из полевых цветов», «Девушка у березы». Портрет «Любаша» - самая яркая работа, написанная Сириным в этом контексте. Прекрасная молодая девушка на просторном цветущем лугу – образ, вобравший в себя и образ Родины, и образ матери, и образ простого человеческого счастья.

Еще одна тема – женская, является очень значимой для Владимира Сирина, как в портрете, так и в пейзаже. Женщина и Природа для художника - это две неразделимые составляющие. Изумительнейшие женские портреты: «Марина», «У ночного окна», «В ожидании» и др. выявляют в творчестве художника преклонение перед женской красотой. Вместе с автором зритель очаровывается глубиной чувств, которые исходят от произведений, ощущает нотки нежности и любви.

Великий труженик, неутомимый романтик Владимир Сирин открывает каждый раз для себя и для зрителей всё новые и новые грани своего творчества. Он участник всех выставок художников Северо-западного региона РБ, проводимых в Нефтекамской картинной галерее «Мирас», в Республиканских выставочных залах и в собственном салоне «Сиринъ».

Человек очень тонкой душевной организации, талантливейший художник, великолепный педагог, он всегда окружен друзьями, соратниками и учениками. Почти тысяча художественных произведений вот уже более полувека радуют и восхищают почитателей его таланта. Всё понимающее, всеобъемлющее творчество художника Владимира Сирина снова и снова погружает зрителя в живописную «Нирвану». С его помощью человек учится созерцать, понимать, удивляться и, конечно же, любить жизнь во всех её проявлениях.

Сирин Владимир Кириллович. Живописец. Родился 29.11.1935 года в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области РСФСР. Живет и работает в г. Нефтекамске РБ. Специальное образование: живописно-педагогическое отделение Иркутского училища искусств (ныне - Областное Иркутское художественное училище)1968г. Член Союза художников СССР (РФ) с 1984 года. Член творческой группы «Мирас» с 1991 года. С 1974 года – участник республиканских, зональных ,региональных и всероссийских выставок.

Местонахождение произведений: Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова (Уфа), музей МВД РБ (Уфа), Нефтекамская картинная галерея «Мирас» (Нефтекамск), частные собрания в России и за рубежом: в Америке, Канаде, Германии, Польше, Японии.

Заведующая Нефтекамской картинной галереей «Мирас»

И. В. Чиркова

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru