Святочный разгуляй

Святки или, как еще называют, Святые вечера - это зимний праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. В зимние Святки празднуют такие замечательные праздники, как Рождество и Васильев день.

14 января сотрудниками Центральной городской библиотеки ЦБС г.Нефтекамск для детей подростковых клубов «Факел» и «Лира» был проведен фольклорный праздник «Где тепло, там и добро».

Вместе с библиотекарями ребята погрузились в атмосферу фольклорного праздника Святок, познакомились со святочными вечерами, потому что нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обычаев, примет, обрядов. Ведущая рассказала детям о традициях и обычаях этого праздника, о том, как празднуют Святки, как к ним готовятся и продемонстрировала видеоролики «Пришла коляда - отворяй ворота» и «Святки на Руси». Рассказ библиотекаря сопровождался электронной презентацией.

В святочные вечера по дворам ходили толпы ряженых, пели песни, в которых славили хозяев и желали доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с колядками. Люди верили, что тот двор, который посетили колядующие, в новом году будет удачлив, с достатком и прибылью. В гости к детям с плясками, поздравлениями и пожеланиями тоже пришли ряженые, которые обсыпали углы дома хозяев зерном. За такие пожелания хозяева не скупились и угощали гостей конфетами и сушками.

Одна из традиций святочных вечеров — гадание. Ребятам предлагалось погадать и узнать, что их ожидает. Мероприятие завершилось играми. Ребята и не заметили, как быстро пролетело время. А на прощанье никто не остался без угощений.

Проводя такого рода мероприятия мы стараемся прививать подрастающему поколению любовь и уважение к традициям и культуре нашей большой многонациональной страны. Ведь эти обычаи учат нас добру, заботе о ближних и приносят много радости.

А. Мадиярова, библиотекарь Центральной городской библиотеки ЦБС г.Нефтекамск

Последние новости
Архив