В картинной галерее «Мирас» открылась выставка художников северо-западного региона Башкортостана «По

5 февраля в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» состоялось открытие выставки художников северо-западного региона Башкортостана «Полнолуние».

Тема выставки витала в художественных кругах уже давно.

И вот наконец-то оформилась в интересную фантазийную экспозицию.

Полнолуние – это всегда загадка, тайна, романтизм и сложная философия. Таким это явление и преподнесли зрителю художники.

24 автора, 58 произведений погружают присутствующих в лунное состояние. Загадочная «Ночь» Василия Виноградова своей философией проводит черту между фантазией и реальностью. Тоненький след от догорающей свечи, как граница между жизнью и смертью, между ночью и днем.

«Лунатик», «Утерянное перо» Рауфа Ахметгараева – это своеобразный ребус, собирательный образ явлений и предметов. При помощи холста и красок художник беседует со зрителем на темы неразгаданного, задает вопросы, на которые у каждого участника этой беседы есть свой ответ.

Молодые художницы Р.Хаматханова и А.Латыпова поражают зрителя своим неординарным подходом к заданной теме. Триптих «Где бы ни был каждый из нас, мы всегда видим одну луну» - обычные деревянные брусочки, но расположенные в определенном порядке, подвластном мысли художниц, подводят к безграничной философии жизни.

Романтизм, присущий художнику А.Мохову проявляется в его работах «Ночь и луна. Он и она», «Лунная соната». Вместе с образами с его полотен погружаешься в нежность, окутанную серебристой лунной тайной. Поддерживают романтическое настроение и работы В. Червонопиского - триптих «Прогулка по зимнему лесу», «Ночная рыбалка».

Тайна, нежность, страх и отчужденность - каких только чувств не вызывает данная выставка… Различные техники и материалы, которые используют художники, еще раз доказывают всем, что фантазия талантливых людей безгранична… А погрузиться глубже в прекрасное вместе с художниками нам помогают стихи. Сопровождение художественных произведений стихотворениями известных русских и зарубежных поэтов – это не новый подход к созданию художественных экспозиций. Но каждый раз остаются более яркие впечатления от соединения двух искусств – живописи и поэзии. «Полнолуние» художественное преобразовалось в полнолуние душевное и поэтому так легко и воздушно чувствует себя душа, парящая в небесах полной луной…

Выставка «Полнолуние» создавалась, как передвижная. Следующим этапом её работы станет «Чайковская художественная галерея», затем планируется вывезти экспозицию в Удмуртию и Татарстан.

Заведующая картинной галереей «Мирас» И.В. Чиркова

Последние новости
Архив