Лесная академия

11.02.2016

 «Лесная академия» - звучит заманчиво. Статус «Межрегиональная» заставляет сердце биться чаще. Ну, а если ты оказался в числе курсантов зимней сессии Межрегиональной Лесной академии «БиблиоБелоречье-2016», ты как минимум вытянул счастливый билет. Со 2 по 5 февраля на Белорецкой базе отдыха «Арский камень» прошёл семинар «Методическая работа публичной библиотеки», или «Тяжела ты, шапка методиста».

Сразу оговорюсь: будучи специалистом по связям с общественностью Нефтекамской ЦБС, я не предполагала, что теоретический и практический курс будут для меня настолько интересны. Но обо всем по порядку.

Седой Урал нас встретил сообразно своему названию - было хмуро, пасмурно, шел снег. Но никакое ненастье не могло омрачить наших восхищенных возгласов и превосходных эпитетов об окружающей природе. Горы, лес, скалы, серпантин дорог - профессиональный водитель вез нас уверенно, рассказывая удивительные истории о родном крае.

В Центральной библиотеке Белорецка нас радушно встретили коллеги, напоили чаем с пирогами и отправили на комфортабельных автобусах в пункт назначения. База отдыха «Арский камень» расположена в 20 км от Белорецка. По пути следования мы снова любовались окрестностями и знакомились с коллегами - нас было около 40 человек - от Нефтекамска и Стерлитамака до Челябинска и Кургана, представители городских и сельских модельных библиотек.

База отдыха «Арский камень» расположена в живописном месте, на берегу реки Белой, в окружении гор и лесов. Очень быстро мы разместились в уютных номерах и, после вкусного обеда, отправились на лекции.

В первый день семинара лекции читала Султангалеева Александра Владимировна, преподаватель кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин БГПУ имени М.Акмуллы. Презентация «Информационные ресурсы сети Интернет в работе библиотек» была очень полезной, преподаватель поделилась важными и актуальными ссылками для наиболее плодотворной работы методистов и иных библиотечных специалистов. Творческие тренинги «Портрет современной библиотеки» и «Оценки эффективности деятельности общедоступных библиотек» позволили освоить конкретные навыки для последующего использования в работе. Выполняя задания и участвуя в игровых ситуациях, мы получили новую информацию, анализировали применение её на практике.

Перед ужином часовой концертной программой нас порадовал фольклорный коллектив «Ломовочка» задорными песнями, обрядными танцами и весёлыми частушками.

Второй учебный день был тяжеловат для восприятия. Лекции «Публичные библиотеки как средство формирования идентичности личности» и «Формирование творческой компетентности библиотечных специалистов» читала Гильмиянова Римма Аскаровна, кандидат исторических наук, заместитель декана социально-гуманитарного факультета БГПУ имени М.Акмуллы. Большое количество теории, терминов, определений, в которые слушатели добросовестно пытались вникнуть. Возможно, мы еще не «…трансформировали профессиональные качества на базовом уровне», - как рекомендовала лектор. Будем работать в этом направлении.

Зато послеобеденное время, которое по программе было отведено библиотечной спартакиаде, прошло на бодрой ноте. Хозяева семинара, наши белорецкие коллеги, устроили массовые состязания, включающие «Веселые старты», катание на тюбингах, лошадях, снегоходах. Разумное сочетание активного отдыха с учебными занятиями – очень продуманный аспект программы семинара, который дал возможность для большего общения и знакомства с коллегами, сплочения нашего небольшого сообщества.

Третий учебный день был самым ожидаемым, поскольку молва о Матвеевой Ирине Юрьевне, кандидате педагогических наук, доценте кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГАКИ, организаторе Межрегионального центра инновационного развития библиотек, имеющей не только теоретическое представление о деятельности методиста, но и знающей все тонкости ювелирной работы с читательскими душами, разошлась в среде библиотечных специалистов. Ее манера доступно, ненавязчиво, эмоционально доносить материал очень порадовала. Лекция «Профессиональное развитие библиотечного коллектива: современные подходы» и тренинг «Проектирование и экспертиза библиотечных проектов» пролетели незаметно и взбудоражили наши умы, дали пищу для размышлений.

В программу третьего дня был включен выезд на базу отдыха «Курташ», лыжное первенство и первенство по скандинавской ходьбе. Это были незабываемые три часа! Прекрасные пейзажи, дремучий лес Берендея, пеший подъем в гору на лыжную базу, фотосессии в сугробах по грудь, и, конечно же, сами соревнования оставили неизгладимые впечатления!

Усталые, но очень довольные, мы возвратились на базу отдыха «Арский камень», где после ужина устроили импровизированный круглый стол, за которым делились впечатлениями, рассказывали о своих библиотечных проектах, мечтали о прекрасном будущем для наших библиотек с увеличенным финансированием, еженедельном пополнением книжного фонда, повышением заработной платы и читательского интереса.

В день отъезда мы посетили библиотеки Белорецкой ЦБС: Центральную, Модельную библиотеку имени Д.Юлтыя, модельную юношескую и Центр детского чтения «Синяя птица». Каждая из посещенных библиотек по-своему интересна, работает в особом направлении, имеет богатый практический опыт и свой неповторимый облик. К сожалению, более подробно изучить опыт наших коллег не преставилось возможным из-за отсутствия времени, но мы клятвенно пообещали друг другу продолжить сотрудничество в интернет-пространстве. В заключение нам были предоставлены все лекции, презентации, тренинги и фотографии на электронных носителях, журнал «БиблиоБелоречье» и газета «Proчтение» - издания Белорецкой ЦБС.

Итоги семинара «Тяжела ты, шапка методиста»:

  1. обучились и получили богатый теоретический материал, который, несомненно, постараемся применить на практике;

  2. познакомились с коллегами из различных регионов, поделились опытом работы;

  3. оздоровились физически;

  4. получили позитивный настрой;

  5. сочетание теоретической и практической части семинара, организованный активный отдых - несомненный плюс подобных семинаров;

  6. «шапка методиста» может быть очень уютной, главное, чтобы размер соответствовал.

Спасибо Белорецкой ЦБС, ее руководителю Мухамедиеву Рашиту Гусмановичу, заместителю директора ЦБС по библиотечному делу и маркетингу Жариковой Людмиле Павловне и всему коллективу за гостеприимство,  организацию зимней сессии Межрегиональной Лесной академии «БиблиоБелоречье-2016»! Желаем успехов в нашей сложной и интересной профессии! Ждем летней сессии Межрегиональной Лесной академии «БиблиоБелоречье-2016»!

Зухра Ганиева, специалист по связям с общественностью Нефтекамской ЦБС

Please reload

Последние новости

12.12.2019

Please reload

Архив
Please reload