Кино - главнейшее из искусств

По уже сложившейся традиции каждый год в России посвящен определенной теме. Не стал исключением и 2016 год- Год российского кино. В наступившем году Электронной библиотекой Нефтекамской ЦБС планируется целый ряд разнообразных мероприятий, посвященных отечественной кинематографии. И такой «первой ласточкой» стал видеопросмотр с громким названием «Кино - главнейшее из искусств». А поскольку приближается День защитника Отечества, именно военная тематика была положена в основу мероприятия. Предложенный видеосюжет познакомил гостей мероприятия с историей возникновения праздника «23 февраля - Днем Защитника Отечества. Эта дата непосредственно связана с прошлым нашего государства и народа, то есть каждого из нас, поэтому гостям предложили еще раз перелистать страницы истории и в очередной раз убедиться, как самоотверженно защищали Отечество наши предки.

Учитывая, что участниками мероприятия стали люди пенсионного возраста, им были предложены отрывки из фильмов так называемого советского периода. Все присутствующие смогли перенестись в это время, вновь почувствовав себя молодыми.

Вспомнив бесконечные нападения на Древнюю Русь многочисленных врагов, ведущий мероприятия плавно перешел на события Отечественной войны 1812.года. Перенестись в названную эпоху помогли кадры из фильма «Гусарская баллада» и песня «Давным-давно».

Под музыкальное сопровождение песен «По долинам и по взгорьям», «Песня о Щорсе» гости вспомнили вооруженное восстание большевиков в Петрограде 1917 года и Первую мировую войну.

От войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наша страна пережила много испытаний. Это были годы великих свершений, переворотов, открытий и достижений. Однако все испытания померкли перед новым всенародным горем, которое обрушилось неожиданно на мирных людей. Поэтому теме Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов людей и оставившей неизгладимый след в каждой советской семье, потерявшей кого-то из близких, было уделено особое внимание. У зрителей, находяшихся в зале, особенно свежа память о войне из рассказов родителей, бабушек и дедушек, переживших все тяготы Великой Отечественной.

Гости мероприятия узнавали любимые художественные фильмы. Вместе с героями лент подпевали, переносились в события фильма, переживая каждый эпизод заново.

Слушая со слезами на глазах песни «На поле танки грохотали», «Нам нужна одна Победа», «Он вчера не вернулся из боя», «В лесу прифронтовом», «Бери шинель» погрустили. А ставшие уже шлягерами «Катюша», «Три танкиста», «Синенький скромный платочек», «Смуглянка-молдаванка» вызвали невольные улыбки и подняли настроение всем присутствующим, настроив тем самым на задорный лад.

Видеопросмотр прошел в непринужденной обстановке. Хочется надеется, что каждый присутствующий унес в своей душе хотя бы малую частичку той теплоты и сердечности, которые сопровождали все мероприятие.

Библиотекарь Электронной бибилотеки Бурундукова Н.В.

Последние новости
Архив