Они исполняли приказ

20.02.2016

             Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого, воевавшего там.

             15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана.  Для нас воины - афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, кто защищает свою землю сегодня. Ведь это – герои, которые выступали в интересах Родины, той которой они доверяли, которую любили.                                                                                                                 17 февраля сотрудники Центральной городской библиотеки  Нефтекамска для воспитанников подросткового клуба «Факел» провели  литературно- музыкальный вечер  «Время выбрало нас».

            В начале мероприятия библиотекари познакомили ребят с историческими событиями войны в Афганистане. Школьники узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана. Ведущие рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли мужество и сохраняли верность военной присяге и долгу. Во время исторического экскурса для присутствующих зрителей была продемонстрирована   слайд - презентация «Афганская война — 1979-1989».

            На литературно-музыкальном вечере прозвучала песня об Афганистане «Черная трава» в исполнении Даниловой Анастасии из клуба бардовской песни «Живая струна». Сложные чувства испытывали сидящие в зале, когда видели на экране правдивые и жёсткие кадры видеороликов «Афган. Пришел приказ», «Слава погибшим сыновьям Афганистана», «Мы уходим. Прощай Афганистан», «Я ухожу». Трогали за душу эпизоды из художественного фильма «Девятая рота».

            В  заключении мероприятия был проведен обзор книжной выставки «В пламени Афганистана».

            В прощание библиотекари пожелали ребятам никогда не видеть ужасов войны. Надеемся, что  память о войне в Афганистане и воинах-афганцах, останется в сердцах детей. Такие встречи  помогут ребятам сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций они являются, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

           

Ольга Мустакимова,

библиотекарь Центральной городской библиотеки Нефтекамска

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload