Историк. Мыслитель. Патриот

26.02.2016

 

В декабре 2016 года исполняется 250 лет со дня рождения исключительной личности в истории России - Николая Михайловича Карамзина (1766-1826), выдающегося историка, прозаика, поэта и журналиста, почётного члена Петербургской академии наук. В ознаменовании этой даты текущий год объявлен в России годом Н.М. Карамзина. Централизованная библиотечная система г. Нефтекамска не могла остаться в стороне от столь знаменательного события и 18 февраля Электронная библиотека организовала в своих стенах литературный час под названием "Историк. Мыслитель. Патриот", посвященный Николаю Михайловичу.

Рассказ ведущих традиционно начался с детства писателя, поскольку именно в этот период закладываются основы всей дальнейшей жизни человека. Гости мероприятия познакомились с разными жанрами, в которых писал Карамзин: это и сочинения "Письма русского путешественника", переводы, повести "Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь", сказки для детей, издание ежемесячного "Московского журнала". Повествование сопровождалось показом красочных слайдов, благодаря которым все описываемые события словно оживали перед слушателями.

Неизвестным для участников мероприятия явилось то, что в прозе Николай Михайлович выдвигал чувство на первое место. Ну а поскольку заговорили о чувствах, ведущие решили приоткрыть завесу личной жизни Карамзина и рассказать о женах писателя, в частности, о Екатерине Колывановой. Екатерина Андреевна на протяжении многих лет оставалась неизменной спутницей, преданной женой, заботливой матерью, помощницей во всех начинаниях Николая Михайловича. Именно она закончила и опубликовала двенадцатый том "Истории государства Российского". Обо всем об этом, а также о нежности и не иссякающей любви, сопровождавшей всю совместную жизнь Карамзина узнали слушатели из видеосюжета "Семейные истории".

Неожиданностью стал многогранный талант Карамзина. До этого дня гости мероприятия знали Николая Михайловича как знаменитого писателя, автора художественных произведений. Тем приятнее стало знакомство с ним как с историографом, создателем "Истории государства Российского". Для своего труда он использовал около сорока летописей, в "Истории" упоминается триста пятьдесят авторов и названий! Познакомить с самым большим по объему трудом Карамзина, а также с его политическими взглядами и убеждениями помог сюжет под одноименным названием "Николай Карамзин".

По словам гостей мероприятия, Карамзин открылся им с новой, неизвестной раннее стороны: как журналист и просветитель, переводчик и инициатор организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, поэт и прозаик. Его стихотворению был посвящен видеоролик "Осень", предложенный гостям мероприятия.

Литературный час получился интересным, насыщенным и познавательным.

Бурундукова Н.В., библиотекарь Электронной библиотеки ЦБС г. Нефтекамск

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru