«Олимпийские игры по чтению». Итоги.

09.03.2016

 С 6 по 27 февраля в библиотеках Централизованной библиотечной системы Нефтекамска традиционно проходили «Олимпийские игры по чтению». Этот конкурс, призванный определить самых быстро читающих дошкольников в возрасте от трех до семи лет, имеет семилетнюю историю существования. С каждым годом количество желающих продемонстрировать свое умение быстро читать увеличивается, и это радует, потому что пропорционально растет количество наших маленьких уважаемых читателей и посетителей библиотек, что очень важно в последнее время, когда интерес к чтению у взрослой аудитории уменьшается.

Обычно, в первые дни соревнований, маленьких читателей было гораздо больше. Но, объявленный в городских образовательных учреждениях карантин, дал о себе знать. Тем не менее, 6 февраля в залах Библиоцентра царило оживление: на праздник пришли целыми семьями, некоторые были в библиотеке впервые. Для детей были подготовлены стенды и выставки с детскими журналами и книгами, ребята играли в настольные игры, участвовали в мастер-классах. После небольшого концерта и торжественного открытия, на котором участники конкурса были ознакомлены с правилами и получили позитивный настрой, начался первый день соревнований. Дошколятам были предложены тексты для проверки техники чтения, соответствующие возрасту. В спокойной обстановке каждый из присутствующих проверил скорость чтения. В последующие дни сотрудники библиотек принимали конкурсантов не только в библиотеках, но и отправились в дошкольные образовательные учреждения, чтобы на местах определить книгочеев и вручить заветный сертификат с указанием количества слов, прочитанных за минуту.

В залах библиотеках во все дни соревнований царило оживление: дети приходили в сопровождении своих родителей и имели возможность записаться в библиотеку, почитать журналы в читальном зале, поиграть в игровой комнате и воспользоваться другими услугами, которые предоставляются совершенно бесплатно. Очень радует, что география соревнований расширилась: к соревнованиям присоединились село Николо-Березовка, поселок Энергетик, село Амзя, Ташкиново и даже город Альметьевск. Безусловно, больше маленьких олимпийцев было среди тех, кто нынешней осенью отправится в первый класс-около 680 человек, а самых маленьких, трехлетних читателей было всего двое, но зато какие  малыши показали результаты! Трехлетний Максим Черепанов прочел 85 слов в минуту, он стал чемпионом в самой младшей возрастной категории. Среди четырехлетних читателей самым быстрым оказался Эдуард Хисматуллин, прочитав 82 слова в минуту. Пятилетний Эмиль Муфтиев прочел 42 слова за минуту, а будущая первоклассница Нигаматова Марьям читала со скоростью 141 слово в минуту! Всего же в 2016 году в конкурсе «Олимпийские игры по чтению» приняли участие 779 ребятишек, все они получили сертификаты с указанием количества слов, прочитанных за минуту, а победителям в каждой возрастной категории были вручены подарки, предоставленные  нашими спонсорами.

Полный список всех участников с указанием ДОУ, возраста и количества слов, отчеты, фотографии c соревнований и видеосюжеты можно  посмотреть на нашей страничке ВКОНТАКТЕ «Библиотечная система Нефтекамска» и на сайте mirbiblio.ru.

Мы благодарим всех родителей, которые уделяют много внимания своим детям и читают вместе с ними, работников дошкольных учреждений, помогающих нам в проведении подобного рода мероприятий и, конечно же, маленьких читателей за желание читать! Ждем всех в библиотеках по адресам: Нефтекамск, ул. Ленина, 30, Библиоцентр, тел. 8 (34783) 4-44-01;

Нефтекамск, Парковая, 25, Центральная городская библиотека, тел. 8 (34783) 5-53-96;

Амзинская сельская модельная библиотека (с. Амзя, ул. Школьная, 25, тел. 8 (34783) 2-40-45);

Ташкиновская сельская модельная библиотека (с. Ташкиново, ул. Центральная, 3, тел. 8 (34783) 6-89-63).

 

Соревноваться приходили целые группы  из детских садов:

В библиотеке много интересного:

Перед соревнованием:

Победители:

 

Зухра Ганиева,

специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС Нефтекамска

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload