Сударыня Масленица

14.03.2016

      Наши дети – наследники богатейшей культуры – фундамента русской цивилизации, насчитывающей более тысячи лет. Изучение православных традиций  позволяет ребенку почувствовать связь между поколениями, увидеть красоту и неповторимость отечественной культуры, понять, в чем ее уникальность.

      Ребенок с раннего детства должен впитывать культуру своего народа и проникнуться уважением к самобытной культуре других народов, с которыми он общается в непосредственном окружении в быту.

   Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники, как средство выражения национального характера.

  Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование Масленицы сопровождалось обрядами, гуляньями, играми, различными забавами. А еще Масленица - это веселый и разудалый русский карнавал, который длился на Руси семь дней.

          11 марта сотрудники Центральной городской библиотеки Нефтекамска провели c ребятами подросткового клуба «Октава» и с учащимися нефтекамской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат VIII вида фольклорные посиделки «Собирайся народ - в гости Масленица идет».

        Приглашенных гостей в библиотеке встречала сама госпожа Масленица в русском народном костюме. Фольклорные посиделки сопровождалась показом мультимедийной презентации «Ах, Масленица!», в ходе которой дети познакомились с историей и традициями празднования Масленицы на Руси.  «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомки, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы Масленицы. Звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки. Дети под веселую музыку и с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах масленичной недели . Так, из конкурса «Определи крупу» ребята узнали из чего пекут блины. С весельем и задором дети приняли участие в традиционной масленичной забаве  «Петушиный бой». В заключение праздника гости водили хоровод - играли в русскую народную подвижную игру «Золотые ворота».      

  Библиотечный зал был украшен соответствующим образом. На импровизированном столе были использованы атрибуты праздника и русского быта: самовар, баранки,  сладкие угощения. Но какая же масленица без блинов?  В конце праздника гостей ждало вкусное угощение – блины со сметаной.

   Так наши юные читатели познакомились с русскими народными традициями, а именно, с любимыми в народе масленичными гуляньями. Ребята отлично повеселились и получили новые знания.

 

 

Мустакимова Ольга, библиотекарь Центральной городской библиотеки

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru