Профессиональный маршрут

18.03.2016

«Если человек не знает,

 к какой пристани он держит путь,

для него ни один ветер не будет попутным»

Сенека.

 

Выпускникам школ 2016 года подошло время выбирать профессию. Выбор нелегкий и ответственный, даже для здорового человека, но особенно трудно определиться людям с ограниченными возможностями здоровья. И любое серьёзное решение должно строиться продуманно на объективной информации. В этом активным помощником в Нефтекамске стал библиотечно-консультационный Центр «Профориентация», действующий при Юношеской библиотеке с 2009 года.

Центр помогает сориентироваться в мире профессий и обеспечить правильный выбор, организует и проводит мероприятия по профориентации, действуя совместно с общественными и государственными учреждениями, педагогическими коллективами, Центром занятости населения. Одно из таких мероприятий - круглый стол «Профессиональный маршрут», о приоритетных профессиях для старшеклассников с ограниченными возможностями здоровья, состоялось 16 марта в Библиоцентре. Кстати, здесь уже много лет действует Пункт, имеющий библиотечный фонд специальной литературы для обслуживания пользователей с ограниченными возможностями, поэтому выбор места проведения мероприятия понятен.

Приглашенными гостями мероприятия стали представители учебных заведений ГАПОУ «Нефтекамский профессиональный колледж», ГАПОУ Нефтекамский многопрофильный колледж, Башкирский экономико-юридический техникум, ГОУ СПО «Сарапульский колледж для инвалидов». Раскрывая возможности получения дальнейшего образования в этих учебных учреждениях, представители описывали профессии — что делает на работе тот или иной специалист, что он должен знать и уметь, какие внутренние качества требуются для этой работы, есть ли для этого медицинские противопоказания, что особенно важно для людей с инвалидностью.

Получить информацию  об ученических местах, правах и льготах пришли девятиклассники Нефтекамской коррекционной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и Центра дистанционного образования детей — инвалидов на дому. Сопровождали ребят социальные педагоги, воспитатели, родители, не менее заинтересованные в дальнейшем образовании ребят. Именно они после вопросов о социальных условиях обучения и проживания в общежитиях спрашивали, где и как трудоустроились выпускники этих колледжей.

Любому человеку хочется быть полезным обществу. Говоря об этом, представитель Центра занятости населения города  Нефтекамска Байдуганова Т. Н. давала полезные советы в профессиональном самоопределении и социальной адаптации молодежи, как можно после обучения через центр занятости населения устроиться на работу, так как у нас в стране работает программа по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Мы надеемся, что молодым участникам круглого стола «Профессиональный маршрут» пригодится информация, полученная в этот день, и не так давно введенная дистанционная форма обучения позволит получить некоторым из них желаемую профессию.

Во всяком случае, после мероприятия гости долго не расходились, задавали интересующие вопросы представителям учебных учреждений, обращались к юрист-консультанту библиотечной системы за юридической консультацией, знакомились с книжной выставкой «Выбираем свой путь»,  получили буклеты о профессиях и учебных заведениях.

Централизованная библиотечная система города Нефтекамск благодарна всем гостям за участие в нашем Круглом столе и надеется на дальнейшее сотрудничество и взаимопомощь.

 

Егорова Ирина, библиотекарь Юношеской библиотеки, руководитель библиотечно-консультационного  центра  «Профориентация»

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload