Учить ли дошкольников читать?

25 марта на базе Централизованной библиотечной системы Нефтекамска прошла дискуссия в формате Круглого стола «Учить ли дошкольников читать?» в рамках городского образовательного форума и республиканского интернет - форума» «Образование будущего». В обсуждении принимали участие воспитатели дошкольных образовательных учреждений, учителя начальных классов, методисты, психологи, родители, работники образовательного центра.

Почему площадкой для обсуждения актуальной для родителей темы выбрали именно библиотеку - очевидно, потому, что библиотека - книгохранилище, которое предоставляет доступ к информации в книжном и электронном формате. Проблема чтения - действительно проблема глобального масштаба. Почему дети не хотят читать? Как привить любовь к чтению? Обязательно ли обучать чтению дошкольников? Как это сделать максимально правильно? Стоит ли родителям самим обучать детей? Эти и другие вопросы обсуждались при активном участии родителей.

Свои аргументы в пользу раннего обучения чтению высказала методист Централизованной библиотечной системы Нефтекамска Лукманова Л.З. с докладом – отчетом по конкурсу «Олимпийские игры по чтению». Несомненные плюсы ежегодного конкурса - знакомство с библиотекой как хранилищем книг и предоставляемыми услугами, приобщение к чтению, предоставление возможности продемонстрировать свои умения, соревновательный дух, вручение сертификатов каждому участнику. Причем статистика показывает, что количество участников год от года увеличивается, т.е. спрос на образовательные услуги растет. Но, к сожалению, родители часто не задумываются: а готов ли ребенок психологически и физиологически к обучению чтению?

В выступлении педагога - психолога ДОУ № 38 Терентьевой Е.Л. были даны четкие рекомендации и описаны возможные последствия раннего обучения либо неправильного обучения чтению.

Учителя начальных классов МОБУ «Башкирская гимназия» Юмадилова Г. М. и Лебедева Е. В. в своих докладах познакомили с основными требованиями государственного стандарта образования, из которых следует, что требование обязательного умения читать при поступлении в школу отсутствует. Ребенок должен иметь хорошо развитую речь, рассказывать стихи или сказки, придумывать небольшие рассказы, правильно и отчетливо выговаривать все звуки и слова, находить в потоке речи определенные звуки, вычленять слова. Дошкольник должен уметь отличать фрукты от овощей или ягод, деревья от кустарников, домашних животных от диких зверей. Будущий ученик должен знать названия растений, птиц или животных, которые распространены в той местности, где он живет - т.е. дошкольнику необходима определенная база, которую может дать родитель в читающей семье. Все эти знания можно почерпнуть из книг. Что же касается фонематического слуха и умения находить и правильно называть звуки – подобные умения могут приобретаться только при занятиях со специалистом - учителем начальных классов или педагогом образовательных центров.

С работой подобного образовательного центра при Централизованной библиотечной системе Нефтекамска - курсов «Радость чтения» ознакомила Исхакова А.М., педагог с высшим образованием, библиотекарь. Она заметила, что все занятия, проводимые с дошкольниками, ведутся на основе общения с книгой, и главная цель курсов - прививать детям любовь к чтению.

На дискуссии была затронута проблема самостоятельного обучения родителями своих детей чтению либо обращения к неспециалистам. Итог таких занятий - неправильно читающие дети, которые впоследствии имеют трудности с правописанием, и учителям приходится переучивать ребенка, это отражается на его успеваемости и как следствие, возникают психологические проблемы.

О возможности получить определенную базу знаний в дошкольных образовательных учреждениях рассказала Хаматнурова И.Э., специалист по ДОУ МКУ «Управление образования Нефтекамска». Она рассказала родителям, как основным заказчикам образовательных услуг, что в детских садах воспитатели не имеют права обучать детей чтению. Работники дошкольных образовательных учреждений развивают речь детей, развивают фонематический слух, прививают любовь к чтению. Детей могут обучать чтению при следующих обязательных требованиях: наличии у ДОУ лицензии на образовательные услуги, запросы родителей, наличие необходимых для учебных занятий условий, наличии методических разработок, соответствующих государственным стандартам образования.

Воспитатель ДОУ № 8 Султанова З. Р., старший воспитатель ДОУ №8 Мизеева Л. А. показали и рассказали родителям, как проходят занятия по программе обучения грамоте Журовой С.С., каких успехов достигли их воспитанники.

При обсуждении всех вопросов специалисты-воспитатели, психолог, методисты и учителя начальных классов неоднократно обращали внимание родителей на то, что должен быть индивидуальный подход к обучению каждого ребенка.

Разговор получился интересным, содержательным и познавательным. В заключение дискуссии родителям, которые непременно хотят обучить своих детей чтению до школы, были даны ценные рекомендации:

1. Ребенка можно научить читать до школы, если вы владеете методикой обучения чтению, учитывая желание ребенка.

2. Ребенок должен быть готов к обучению чтению физиологически и психологически.

3. Интерес к чтению возникает у ребенка в читающей семье.

4. Каждый ребенок уникален. Навыки правильного чтения формируются индивидуально.

5. Главная заповедь во взаимодействии с ребенком - не навреди!

Зухра Ганиева,

специалист по связям с общественностью

МБУ ЦБС Нефтекамска

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru