Есть народ такой - татары

У каждого народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. Все это отличает каждого из них друг от друга. Именно наличие культурных ценностей заставляет людей гордиться принадлежностью к тому или иному народу. Обычаи и праздники татар зародились давным – давно, они являются выражением их эмоциональной жизни. Татары очень уважительны к истории своего народа, обычаи и праздники чтут и соблюдают по сей день.

13 апреля в рамках дней татарской культуры сотрудники Центральной городской библиотеки провели фольклорный праздник «Есть народ такой — татары». Цель мероприятия – ознакомление подрастающего поколения с татарскими народными традициями, фольклором, воспитание уважения к старшему поколению.

В ходе мероприятия ведущие рассказали ребятам о традициях и обычаях татарского народа. Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией «Традиции татар». Ребята с удовольствием участвовали в соревнованиях «Разбей горшок», «Бег с ложкой во рту», которые являются самыми излюбленными в национальном празднике - сабантуе.

Тепло встретили дети гармониста Тухбатуллина Р.С., который украсил праздник своими песнями.

На мероприятии также присутствовали татарские поэты, члены поэтического объединения «Инеш»: Зинатуллин А.М., Шайхаттаров З.С., Мунирова Ф.Г., Галиева Р. К. Они читали свои стихи, а ребята очень внимательно слушали, ведь впервые для них состоялась встреча с «живыми» поэтами.

Библиотечный зал был оформлен в татарском национальном стиле: татарские костюмы, полотенца с вышивкой, выставка книг, стол с национальными блюдами. В завершении все присутствующие полакомились национальной татарской сладостью чак-чаком.

Можно с уверенностью сказать, что народная культура наполняет сердце живительной силой красоты, доброты дружбы и согласия.

Гульфия Бахтиева,

библиотекарь Центральной Городской библиотеки

Последние новости
Архив