Зову в свою профессию

Как определиться с выбором профессии? Помочь ответить на этот сложный вопрос может Центр «Профориентация», который действует с 2009 года при Юношеской библиотеке Централизованной библиотечной системы Нефтекамска. Встреча с интересными людьми в рамках профориентационной программы «Зову в свою профессию» состоялась 19 апреля для учеников восьмых классов школы № 4.

Мероприятие началось с объяснения школьникам целей и задач, выполняемых Центром: ознакомление учащихся с миром профессий, информирование о высших и средних учебных заведениях и состоянии рынка труда, встреч с представителями разных профессий, презентации учебных заведений, профориентационных уроков и бесед, оформление книжных выставок, проведение анкетирования и опросов. Далее каждый ученик получил анкету, в которой были предложены вопросы, касающиеся выбора профессии: «Как стать профессионалом своего дела? Какой выбор профессии считается правильным?». К сожалению, для многих определяющим фактором явилась зарплата. Что же касается призвания и принесения пользы обществу - данные пункты оказались неважными для аудитории. Также ребятам была предложена выставка «Моя мечта быть», на которой были представлены книги «Выбираем вуз 2016», «100 популярных профессий», «333 современные профессии и специальности», «Защита прав студентов и учащихся» и другие.

Все мы знаем, что выбор профессии - серьезная задача. К решению этого вопроса современные школьники подходят вплотную, еще осваивая общеобразовательную программу основной школы. Ведь уже к моменту окончания девятого класса необходимо твердо знать: будет ли школьник продолжать свое обучение в старших классах средней общеобразовательной школы, либо он будет совмещать получение среднего образования с обучением конкретной профессии в колледже. При всей кажущейся простоте вопроса он не так прост. Помочь определиться в решении данного вопроса Профориентационный центр пригласил представителей различных профессий, среди которых - библиотекарь, технолог-пищевик, психолог, а также ветеран МВД.

Библиотекарь сельской модельной библиотеки села Ташкиново Корзинова Екатерина Леонидовна в своем рассказе призналась ребятам, что окончила школу № 4. Обучаясь в колледже при БГПУ, практику проходила в библиотеке, постепенно проникаясь осознанием того, что библиотечное дело станет основной профессией. Екатерина поделилась своим опытом и рассказала о своей профессии. Для того чтобы стать хорошим библиотекарем, необходимо быть психологом, уметь выслушивать людей разных возрастов. В современном мире библиотекари должны разбираться в информационных технологиях, в том числе и в программировании. Не каждый работает с посетителями библиотеки, т.е. на абонементе. Кто-то, к примеру, работает в архиве, составляет каталоги или занимается проведением досуговых мероприятий. Ребята сделали вывод, что профессия библиотекаря не такая простая, как кажется на первый взгляд, а очень интересная и требует хорошего образования.

Очередной гость, ветеран МВД, директор музея отдела МВД РФ по г. Нефтекамску Зайнигабдинова Роза Киндибаевна поведала о своей нелегкой профессии - следователь. После окончания Башкирского Государственного Университета тридцать лет проработала в УВД Нефтекамска следователем. Признается, что с девятого класса мечтала о такой деятельности, и на сегодняшний день она профессионал своего дела, чем очень гордится. Для того, чтобы освоить эту профессию, недостаточно обучиться в университете по специальности «юрист», необходимо иметь знания во всех отраслях права, хорошо разбираться в людях, находить общий язык с потерпевшими, быть грамотным и физически подготовленным. Роза Зайнигабдинова в конце своей речи пригласила учеников в музей МВД Нефтекамска, чтобы подробней познакомить их с историей возникновения Органов и работой следователя.

Далее своим опытом поделился технолог-пищевик по образованию, по натуре философ Трапезников Леонид Дмитриевич. В литературных кругах Нефтекамска он известен как прозаик и поэт. С раннего детства он мечтал о созидании и творчестве. После восьмого класса поступил на направление «Технология приготовления пищи», получил профессию повара пятого разряда. Но на этом Леонид Дмитриевич не остановился, поставил себе цель добиться максимума в своей деятельности и поднялся по карьерной лестнице, став руководителем учреждения общественного питания. Даже работая директором, с удовольствием демонстрировал персоналу свои навыки технолога, лично обучая и делясь опытом. На данный момент Леонид Дмитриевич является начальником колбасного цеха мясокомбината «Камский бекон». Он поделился секретом своего успеха: «Если выбрали профессию не по душе, нужно сделать эту профессию главной! Или же не позорить эту специальность». В завершении выступления Леонид Трапезников познакомил со своим творчеством, рассказав о своих книгах «Фэнтези», «Противостояние» и о сборниках стихотворений; предложил экскурсию по колбасному цеху с дегустацией продукции.

Как выяснилось, в каждой профессии необходимо иметь минимальные знания психологии. Но есть профессии, которые углубленно занимаются этой деятельностью. Например, следующая гостья - Байдуганова Татьяна Николаевна, работник Центра занятости. В своем выступлении она попыталась полностью раскрыть тему выбора будущей профессии, объяснить ученикам, какими установками необходимо руководствоваться. Многие подростки инфантильны и считают, что пока они обучаются в школе, им незачем думать о выборе профессии, родители обязательно подскажут и подберут подходящее учебное заведение с высокооплачиваемой работой. Необходимо заранее определиться с выбором в соответствии со своими интересами, наклонностями, талантами и развивать в себе нужные в будущей профессии навыки. Что же касается специальности психолога, которую можно получить в педагогических и медицинских вузах - она в настоящее время на пике популярности, потому что эта профессия интересная и высокооплачиваемая. В каждой крупной компании существуют штатные единицы психолога, которые проводят различные тренинги и семинары для объединения компании, развития корпоративного духа и, в конечном счете, повышению производительности труда. Подводя итоги, Татьяна Леонидовна заметила, что все зависит от конкретного человека. Главное - желание работать и любить свою профессию.

Как оказалось, некоторые из школьников всерьез заинтересовались выбором будущей профессии. Учащиеся с любопытством слушали выступления, во время мероприятия они активно задавали различные вопросы гостям. Руководитель профориентационного Центра Егорова Ирина Викторовна в завершении мероприятия предложила рассмотреть таблицу «Матрица выбора профессии», по которой ученики могли определиться с выбором будущей специальности. Также были предоставлены брошюры «Как помочь своему ребенку в выборе профессии», «Выпускнику школы».

Очередной профориентационный урок, проведенный Юношеской библиотекой Централизованной библиотечной системы Нефтекамска, еще раз подтвердил необходимость подобных встреч, помогающих старшеклассникам определиться с будущей специальностью. Ребята были очень довольны, они покинули библиотеку с большим багажом знаний, которые им пригодятся в будущем!

Виктория Шакирова, студентка 4 курса НФ БГУ

Последние новости
Архив