Путешествие в мир Тукая

22.04.2016

 

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий поэт, который заложил основу национальной поэзии и создал ее классический стиль. Прожив короткую жизнь, Тукай оставил огромное наследие, почти половину которого занимает детская литература. Имя это в сознании каждого из нас означает не только чарующие звуки родного языка и татарской культуры в ее самом полном выражении, но и высокую степень гражданственности.

26 апреля исполняется 130 лет со дня рождения великого татарского поэта. В рамках первой Всероссийской акции «Путешествие в мир Тукая» 21 апреля в библиотеках ЦБС г. Нефтекамска прошел ряд мероприятий, на которых все желающие могли познакомиться с творчеством основоположника татарской литературы.

Центральная городская библиотека провела литературное колесо «Вместе с Тукаем приходит весна». Рассказ о судьбе поэта, несчастном детстве, о горькой доле сироты, его жизни в Кырлае, где он впервые пошёл в медресе, научился читать и писать сопровождался яркой, красочной презентацией.

В ходе праздника «Путешествие в страну сказок Г. Тукая», прошедшем в Электронной библиотеке ребята познакомились не только с «волшебными страничками» поэта, но и смогли насладиться красотой и мелодичностью татарского языка. В честь юбилея своего создателя, Шурале предстал перед гостями в образе доброго и озорного друга детей. Он пришел на праздник с целым мешком сказок Тукая, где поместились многие литературные герои: Коза, Мышь, Акбай, Бабочка, голова волка и др. С помощью этих персонажей ребят познакомили с творчеством поэта: одни сказки читали вслух, по другим показывали мультфильмы, третьи — пересказывали и даже показали инсценировку «Ребенок и бабочка» на татарском языке, а под «Колыбельную песню» Тукая, исполненную воспитанниками детского сада,   Шурале чуть не уснул.

Сельские библиотеки также не остались в стороне. В Амзинской сельской модельной библиотеке помимо прочитанных стихотворений, была и сказка «Три истины». Дети обозначили и обсудили эти три истины, пришли к выводу, что и по сегодняшний день они актуальны. Мероприятие закончилось исполнением песни на стихи Г. Тукая «Родной язык».

Библиотекарь Ташкиновской сельской модельной библиотеки познакомила воспитанников детского сада с тукаевскими сказками. Шурале показался им вовсе не страшным, а смешным за его длинные пальцы, кривой нос и узкий лоб, украшенный рогом. Прочитав сказку «Водяная ведьма», малыши сделали вывод, что чужое брать нельзя. А в сказке о козе и баране понравился отрывок, где волки, сидевшие около костра, убегают один за другим после того, как баран достает волчью голову из мешка.

Современность Тукая и актуальность его произведений безусловна. Его произведения учат красоте, доброте, трудолюбию, призывают быть милосердными, справедливыми и смелыми. Освоив в детстве литературное краеведение, ребята лучше поймут отечественную и мировую литературу.

 

Централизованная библиотечная система Нефтекамска

Please reload

Последние новости

12.12.2019

Please reload

Архив
Please reload

Полезные ссылки
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru