В Нефтекамске прошла "Библионочь-2016"!

25.04.2016

22 апреля 2016 года Централизованная библиотечная система Нефтекамска присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь». Тема акции этого года «Читай кино». Приняли участие 963 человека.

Праздничный тон мероприятию задал духовой оркестр, исполняя музыку из советских кинофильмов. Весь вечер перед Библиоцентром своими выступлениями радовали барды, певцы, поэты и творческие коллективы города: хореографический ансамбль «Сюрприз», студия эстрадного танца «Азарт», вокальный ансамбль «Акварель» Нефтекамского машиностроительного колледжа, образцовый ансамбль спортивно-эстрадного и бального танца «Арт-данс», подростковый клуб «Октава», литературные объединения «Поэтический Нефтекамск» и «Сатурния», клуб бардовской песни «Живая струна».

Впервые был проведен читательский спринт «Нефтекамск читающий» - командное чтение книг на скорость. От желающих не было отбоя. Мероприятие привлекло внимание не только детей и подростков, но и взрослых, они смело вливались в ряды активных участников. Спринтерам была предложена дистанция по рассказу «Золотые слова» русского классика Михаила Зощенко.

Любители восточной экзотики в этот вечер прикоснулись к миру индийской культуры и кино «Невероятная Индия», на котором горожанам были предложены селфи в сари, роспись хной мехенди, блюда индийской кухни, музыка, танцы и фильмы.

Посетители ретро-зала «Зона ностальжи» очутились в неповторимой и волнующей атмосфере советского прошлого, вспомнили известные фильмы, песни и традиции названной эпохи. Гостем «Зоны ностальжи» стал основатель частного «Музея нашего детства» Харипов Альберт, который представил посетителям самые интересные экспонаты из своей внушительной коллекции эры СССР: детские игрушки, школьные принадлежности, открытки и письма, пластинки и многое другое. Настоящим сюрпризом для всех стал «Концерт по заявкам» — исполнение под гитару самых известных песен советского периода. Посетители ретро-зала могли подпевать, а также «заказывать» исполнение любимых музыкальных произведений.

В Юношеской библиотеке была организована киностудия «Неффильм». Каждый желающий смог выбрать себе костюм литературного героя, загримироваться и попасть на кинопробы, получив мастер-класс от профессионального актёра Игоря Рожкова.

Игровой зал детской библиотеки в этот вечер превратился в киноцентр «Мультландия», где проводились различные игры, увлекательные викторины, мульткараоке. В окончании вечера жители страны Мультландия пригласили юных гостей на зажигательную  дискотеку.

Для всех посетителей проводились экскурсии по библиотекам.

В залах Библиоцентра были представлены живые кино-инсталляции «Стоп-кадр». Желающие, переодевшись в костюмы знаменитых персонажей из известных фильмов, замирали на некоторое время на постаменте, а посетители с удовольствием фотографировались на фоне живой статуи Гарри Поттера, Гамлета, Красной шапочки и волка, Мальвины и Буратино, Морозко, Золушки и Пажа, мушкетеров, Снежной королевы и других.

Были проведены мастер-классы по декупажу, визажу, аквагриму, по изготовлению тактильных книг, аксессуаров в стиле канзаши.

Слабовидящие и незрячие пользователи библиотечного пункта выдачи специальной литературы приняли участие в он-лайн консультациях по основам компьютерной грамотности, проведенных Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых.

Акция успешно прошла и в сельских модельных библиотеках.

В детском уголке Амзинской сельской модельной библиотеки прошли литературная квест-игра «Библиобродилки», мастер-классы по лепке из пластилина, изготовлению бумажных цветов методом «Оригами» и органайзера для канцтоваров.

Никого не оставил равнодушным ролик о фильмах про Великую Отечественную войну по произведениям советских авторов.

Изюминкой акции стало выступление поэта из литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Анатолия Буторина и поэтессы Натальи Сазоновой, которые рассказали о себе и прочитали любимые стихи.

На танцплощадке «Ритмы народов мира» участники акции пустились в пляс под руководством преподавателя ДШИ села Амзя Галины Хохряковой.

Завершилась акция игрой «Угадай мелодию» с песнями из советских кинофильмов.

В Ташкиновской сельской модельной библиотеке акция началась с флешмоба, подготовленного выпускниками школы, и знакомства с программой вечера.

Для детей был подготовлен конкурс мыльных пузырей, от которого все присутствующие были в восторге, в нём хотели поучаствовать не только маленькие, но и взрослые. Цель любого библиотечного мероприятия - это привлечение к чтению. Познавательно-развлекательная программа «Кино - волшебная страна» помогла присутствующим окунуться в мир российского кино, снятого по произведениям советских писателей. Гости библиотеки вспомнили крылатые фразы из фильмов. Присутствующих познакомили со спецификой труда бойцов невидимого творческого фронта, которые работают над созданием фильма.

В это же время в детской комнате для ребят проходил мастер-класс «Бумажная вечеринка» по изготовлению поделок из бумаги, прошла музыкальная мультвикторина «Любимые герои сказок». Популярные песни из кинофильмов звучали на кинодискотеке и исполнялось музыкальное попурри «Мы за чаем не скучаем».

«Библионочь» в сельской модельной библиотеке села Энергетик началась на улице концертной программой, конкурсом рисунков на асфальте «Я рисую мир» и подвижными играми.

В библиотеке была организована ретро-выставка «Бабушкин сундук», где были представлены старинные платья, полотенца, платки и другие изделия ручной работы.

Клуб «Теплый дом» пригласил гостей мероприятия на посиделки.

 

«Библионочь - 2016» в ЦБС города Нефтекамск состоялась благодаря партнерам:

Управление культуры городского округа город Нефтекамск

Комитет по делам молодежи

Городской центр культуры

Литературные объединения «Поэтический Нефтекамск» и «Сатурния»

Нефтекамский машиностроительный колледж

Дворец Творчества

Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета

Клуб бардовской песни «Живая струна»

Центр творчества для взрослых «Парус»

Подростковый клуб «Октава»

Ансамбль спортивно-эстрадного и бального танца «Арт-данс»

ансамбль народной бенгальской музыки

Детская школа искусств города Нефтекамск и села Амзя

Дом культуры села Амзя

Клуб села Ташкиново

Спортивно-развлекательный центр села Энергетик

Кафе «Березка»

Кофе «РАШ»

ЦБС выражает благодарность спонсорам за помощь в подготовке этого праздника: культурно-развлекательному комплексу «Арсенал», сети магазинов «Аксарлак», торговой компании «Гранд», культурно-развлекательному центру «Сэндвич-клаб».

 

 

 

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru