Путешествие в мир Тукая

25.04.2016

В честь празднования дня рождения знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая, 21 апреля, Электронная библиотека Централизованной библиотечной системы провела мероприятие для детей дошкольного возраста, на котором присутствовали воспитанники детских садов №32 и №8. Мне, студентке Нефтекамского филиала БГУ, посчастливилось там побывать, и я спешу поделиться  подробностями этого события.

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. Один из его современников и близких друзей, известный писатель Фатих Амирхан, писал: «Даже личные враги Тукая не могли отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях, ибо это выглядело просто нарочитым упрямством: народ признал его своим, знал его стихи наизусть». В истории татарской культуры имя Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Пушкина для русской культуры. За свою недолгую жизнь в Казани Габдулла выпустил тридцать книг для детей школьного возраста. Он написал много стихов, песен и загадок, но особое место в творчестве  занимают сказки.

Об основных и самых интересных моментах жизни поэта юные читатели узнали из увлекательного рассказа ведущей мероприятия Бурундуковой Натальи Викторовны, библиотекаря Электронной библиотеки Централизованной библиотечной системы Нефтекамска.

В этот солнечный день дети окунулись в волшебный сказочный мир Габдуллы Тукая, стали гостями загадочного леса, в котором их встретил Шурале. «Не бойтесь, я сегодня добрый. Узнал, что в библиотеке  праздник, и решил, что должен обязательно попасть сюда», - обрадовал дошколят лесной дух. Загадки, просмотр тематических мультфильмов, занимательные игры – сказочный герой не давал заскучать ребятам ни на минуту! В конце встречи воспитанники детских садов показали Шурале, что и они, не смотря на возраст, знакомы с творчеством Тукая: разыграли сценку «Ребенок и бабочка», исполнили колыбельную по мотивам произведений великого поэта.

Мероприятие получилось теплым, добрым и, что немаловажно, познавательным. Такие встречи прививают любовь к литературе, помогают приобщаться к культуре своего народа, раскрывают творческий потенциал юных читателей. Будем надеяться, что еще не одно поколение услышит, полюбит и передаст из уст в уста «Тукаевские напевы»!

 

Виктория Шакирова,

студентка  4 курса НФ БГУ

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload