«Война: взгляд через детство»

По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов — солдаты, остальные - старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько именно детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство у маленьких граждан страны.

5 мая в Центральной городской библиотеке Нефтекамска был организован литературно-музыкальный вечер «Война. Взгляд через детство». В рамках данного мероприятия ребята, посетившие библиотеку, узнали о нелегкой судьбе детей и подростков в суровые военные годы. Приглашенным гостем вечера был председатель литературного объединения «Поэтический Нефтекамск», ветеран труда, труженик тыла, человек, чьё детство было омрачено войной — Михаил Ильич Ковин. Михаил Ильич рассказал ребятам о тяжелой голодной жизни военного времени, о трудной работе в тылу и о стремлении детей всеми силами помочь фронту.

Беседа с М. Ковиным произвела большое впечатление на ребят, они не хотели отпускать Михаила Ильича — задавали ему вопросы, предлагали сфотографироваться. В заключение литературно-музыкального вечера Михаил Ковин прочитал гостям мероприятия стихи о войне.

За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, и так на протяжении почти четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Наш долг - хранить память о подвиге народа, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Сапова Кристина

библиотекарь Центральной городской библиотеки

Последние новости
Архив