Незаслуженно забытая война

11.08.2016

 Неизвестная война… Так иногда называют один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества, ставший для России периодом серьёзнейших испытаний. Именно в Первую мировую высветились все главные противоречия российской истории, произошла ломка некогда могущественной Российской империи, вышли на авансцену разрушительные общественные силы и окончательно вызрели предпосылки для Февральской и Октябрьской революций. Поэтому обращение к драматическим событиям 1914–1918 годов нам важно для того, чтобы не повторять ошибок прошлого и сохранять национальное единство перед лицом любых социальных катаклизмов.

Недавно перечень памятных дат пополнился Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов. Он  отмечался 1 августа. В связи с этим 4 августа Центральная городская библиотека г. Нефтекамск провела историко-патриотический час «Русские не сдаются!». На мероприятии присутствовали воспитанники подростковых клубов «Октава». Для ребят был продемонстрирован документальный фильм о доблести и мужественности наших солдат, а также библиотекарь рассказала о начале войны и основных сражениях. Ведь восстановление исторической памяти о войне 1914–1918 годов способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок. И мы не должны забывать и обязаны уважать тех, кто честно и героически служил своей стране, исполнял свой долг, не роняя чести.

Глава государства также обратился к теме Первой мировой войны в ходе обращения к Федеральному собранию. Российский лидер напомнил, что Первая мировая война была вычеркнута из памяти по ряду политических соображений, что это неправильно, и с этим необходимо покончить.  "Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта", - указал В. Путин.

 

Многие до сих пор не могут найти единства по  вопросам прошлого, настоящего и будущего, что очень опасно для нации. Но если вернуться в 1914 год, то мы снова становимся единым народом без трагического раскола. Поэтому мы должны по новому изучить Первую мировую войну, которая даст нам  примеры безграничной доблести, отваги и самопожертвования русских людей. Лишь тот, кто знает историю, способен адекватно встретить вызовы грядущего.

 

 

Заведующая Центральной городской библиотеки г. Нефтекамск

Петрушевская Г.

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload