В "Мирасе" новая выставка

9 сентября в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка живописи из собрания Башкирского Государственного художественного музея им.М.В. Нестерова «КРАСОТА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. НАТЮРМОРТ.»

На выставке представлены 74 произведения живописи из собрания БГХМ им.М.В.Нестерова.

Натюрморт (франц.nature morte), жанр изобразительного искусства, посвященный изображению вещей, размещенных преимущественно в реальной бытовой среде и организованных в группу. В натюрморте могут быть изображены люди, животные, птицы, насекомые (энциклоп). Благодаря Главному хранителю БГХМ им.М.В. Нестерова В.М. Сорокиной была создана уникальная экспозиция натюрмортов известнейших башкирских мастеров живописи.

Выдержки из статей В.М. Сорокиной: «Изображение вещей в натюрморте имеет самостоятельное художественное значение, в произведениях данного жанра отмечается повышенное внимание к структуре и деталям, фактуре поверхности предметов и их пространственным соотношениям. Натюрморт может характеризовать не только вещи сами по себе, но и социальное положение и образ их владельца…

В башкирском изобразительном искусстве жанр натюрморт получает развитие с начала 20 века. Башкирские художники А.Э. Тюлькин и К.С. Давлеткильдеев в своих натюрмортах передают богатство реального мира, разнообразие его форм, фактур и цвета. Эти художники первыми начинают изображать предметы национального быта на фоне пейзажа. Этот живописный подход к изображению натюрморта широко представлен в творчестве П.Н. Лебедева. Его интересовали сложные постановки,.. динамика, эмоциональность, воплощенные энергичным мазком, пластикой форм («Натюрморт», 1952 г).

Новый этап в развитии жанра натюрморта во второй половине 20 века отражен в творчестве А.Х Ситдиковой, обратившейся к темам народной жизни, к национальным обычаям («Летом» 1979; « У бабушкиного крыльца» 1976; «Мёд»1985). Яркие краски башкирских тканей, льющиеся линии орнаментов определяют стилистику её произведений.

Круг изображаемых А.Ф. Лутфуллиным предметов тоже воссоздаёт правдивые картины народного быта («Хлеб»1966; «Интерьер» 1974). Взволнованное отношение к сельской жизни читается в работах живописца В.Н. Пегова («Натюрморт с репьём» 1970; «Натюрморт с печкой»).

Последовательным приверженцем натюрморта в живописи является Е.А. Захарова, внимание которой обращено на живописную разработку полотен, отличающихся мягкостью цветовых сочетаний («Розы»1974).

Жанровое звучание обретает натюрморт в работе Н.А. Русских «Память сердца» 1970; воспоминания о потерянных на войне соратниках он облекает в композицию, где каждый предмет раскрывает идею полотна. Опоэтизированная сущность бытия звучит в полотнах А.Д Бурзянцева, тяготеющего к интересным формам, плотности цвета («Весной повеяло»1979). Ароматами лета наполнены работы В.А. Позднова («Натюрморт с викторией»1992, «На веранде» 2001) и

Ф.А. Кащеева, отличающиеся гармоничной ясностью чувств и форм («Лесные цветы и малина»1994; «Август»2006).

С.А. Литвинов в своих декоративно насыщенных работах («Натюрморт с купавницами»1978) показывает жизненную силу природы, в ряде композиций звучит призыв к её охране («Натюрморт с крыльями»1984). Тягостными переживаниями пронизан натюрморт А.В. Пантелеева «Натюрморт с хирургическими инструментами» 1966, геометризированные формы, напряженная цветовая гамма воспринимаются как тревожные символы.

Философской, публицистичной направленностью отличаются натюрморты С.Б. Краснова («Тюльпаны» 1974; «Натюрморт» 1996). Его живопись, основанная на принципах гиперреализма, представляет одно из направлений в натюрморте конца 20 – начала 21 веков. К этому же направлению относятся произведения Р.С. Хабирова («Завтрак»1984; «Раскрытая книга»), которые отличаются тщательностью передачи фактуры предметов, эффектов освещения, создающих иллюзию реальной действительности. Тонкое мастерство, эстетизм отличают живопись С.В. Маджара, его холсты («Натюрморт с черёмухой» 2003; «Натюрморт с портретом А.Ахматовой» 1998) выдержаны в благородной цветовой гамме. Всегда непредсказуемы эмоциональные полотна И.И. Фартукова («Желтый букет»1993), декоративная красота которых составляет их особое своеобразие.

В натюрморте нашли отражение поиски новых изобразительных средств. Д.Н. Ишемгулов черпает вдохновение в истоках народной жизни. В серии его натюрмортов («Самовар» 1996), характеризуемых гармоничной слитностью сюжета, пластики, цвета, прослеживается влияние русского авангарда начала 20 века и искусства примитива.

Эта же тематика свойственна для экспрессивных работ Р.М.Насибуллина («Бутылка и старые цветы» 1992). Для представителей концептуального искусства характерно стремление выразить своё ассоциативное мировосприятие символикой цвета, формы: С.Н. Игнатенко «Розовый натюрморт» 2001, Р.Х. Гаитов «Большой букет» 1992.»

Все эти направления живописи представлены сегодня на выставочной площадке картинной галереи «Мирас».

Заведующая картинной галереи «Мирас» И.В Чиркова

Последние новости
Архив