Праздник урожая «Дары щедрой осени»

03.10.2016

         Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу. Значительная часть традиционных народных праздников татар связана с этапами годового цикла хозяйственной деятельности

         27 сентября в Центральной городской библиотеке Нефтекамска прошел праздник урожая «Дары щедрой осени» на татарском языке. Праздник урожая отмечают в день осеннего равноденствия, когда день и ночь уравниваются. В это время уже урожай убран, осенняя посевная закончена и в честь окончания  осенних полевых работ татарский народ отмечает  этот праздник.

         Ведущие познакомили слушателей с легендами и поверьями, народными приметами о плодах и растениях. Хозяйкой  праздника была русоволосая  девушка по имени Сөмбелә.

         Невозможно представить народный праздник без веселых игр, состязаний, песен и танцев. Гости с удовольствием участвовали в викторине «Фруктово-огородная страна», отгадывали загадки. Игры чередовались с концертными номерами. Зрители  с теплотой встречали выступления татарского фольклорно-этнографического объединения «Ак калфак»- жемчужины».

 

         Украшением праздника стала красочная, книжно – плодовая выставка «Моя усадьба – моя гордость», на которой были представлены лучшие образцы ягод, фруктов, овощей и литература по технологии их выращивания.

         Время пролетело быстро, участники получили заряд хорошего настроения.

         Татары верят, что благодаря этому празднику воспитывается любовь к труду, к родине, к земле, к традициям и обрядам.  Праздник Сөмбелә — это показатель того, как народ трудится на родной земле, любит ее и уважает. Он служит наглядным примером детям, которые позже должны освоить все тонкости сельскохозяйственных работ.

 

Гульфия Бахтиева

библиотекарь Центральной городской библиотеки

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload