Детям - по-детски


28 октября на базе Башкирской гимназии состоялась встреча, организованная Централизованной библиотечной системой Нефтекамска с писателем, журналистом, переводчиком, общественным деятелем, заслуженным работником Культуры Республики Башкортостан, членом Союза писателей Ситдыковой Гузаль Рамазановной. Отличным поводом для встречи с Гузаль Рамазановной послужил объявленный ежегодный конкурс «Лучшая башкирская книга года», учредителем которого является Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди и Министерство Культуры республики Башкортостан. Коллектив Централизованной библиотечной системы Нефтекамска решил представить на этот конкурс замечательную книгу Гузаль Рамазановны, выпущенной издательством «Китап» в 2014 году, которая называется «Планета детства».

В башкирской гимназии в дружелюбной атмосфере собрались преподаватели башкирского языка нефтекамских школ, юные читатели - обучающиеся гимназии. После официальных слов приветствия и демонстрации слайдов, по которым все присутствующие познакомились с основными моментами насыщенной биографии гостьи, Гузаль Рамазановна непосредственно перешла к "делу"… К делу не совсем простому, как может показаться. Ведь чтение стихов сродни искусству. Стихи были самые разные: и для дошкольников, и для школьников, и размышления о жизни малышей. В творчестве Г. Ситдыковой особое место занимают произведения для детей. Сказки, стихи, рассказы поэтессы написаны образным языком. Увлекательные сюжеты в оригинальных формах, завораживающие ум малышей события, переданные в романтических красках, в игровой приключенческой манере повествования, полюбились и нашим юным читателям.

Наконец пришел черед нашей гостьи послушать свои стихи в исполнении ребят и, если какая-то строчка ребятами забывалась, она подсказывала. Она предлагала интересные игровые моменты, которые могут помочь запомнить ее стихи. Ей было интересно, понятен ли смысл рассказчикам, могут ли они перевести на русский язык выученные наизусть произведения. Эта встреча, несомненно, важна для молодежи, она не только приобщает к чтению произведений национальной литературы, но и прививает любовь к родному языку, показывает его мелодичность и воспитывает патриотические чувства.

В едином миге пролетели полтора часа поэтических чтений. Обращаясь к молодежи, поэтесса выразила надежду, что они будут любить башкирский язык, и меньше будут засорять свою речь иностранными словами. От чистоты родного языка она перешла к чистоте души молодого поколения. Озабоченность и тепло слов Гузаль Рамазановны вызвали восторг и восхищение сидящих в зале, они горячо поддержали ее выступление. Непринужденная атмосфера, стихи, искреннее общение- все это напоминало сказку, в которой побывали присутствующие на творческом вечере. Праздником Души можно назвать это мероприятие, ведь не так часто в нашей жизни происходят такие тёплые и радушные встречи, оставляющие прекрасные ощущения радости, восторга и любви.

Незаметно пролетело время. Остается сожалеть о том, что очень редко удается пообщаться с творческими людьми, но у нас остаются их книги! Давайте чаще обращаться к ним, чтобы окунуться в одухотворенный мир детского стиха!

Луиза Низаева,

заведующая Центральной детской библиотекой

МБУ ЦБС Нефтекамска

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru