19 ноября в "Мирасе" открылась новая выставка спонтанной живописи "Фонтан-искусство"

22.11.2016

 

 Автор представленных работ – один из самых самобытных художников современности, уроженец Индии Шри Чинмой, который жил и работал в Нью-Йорке.

 Природа щедро наградила этого человека, он – музыкант, поэт, философ. Шри Чинмой  около 40 лет служил в ООН, известен как гуманист и миротворец – неоднократно номинировался на Нобелевскую Премию мира и в области литературы. Он удостоен многочисленных наград, премий и почетных ученых степеней, среди которых Награда Пилигрим Мира; Золотая Медаль по литературе Международной Академии Лютес; Медаль Неру, врученная ЮНЕСКО, Париж; Награда Мира Ганди; Награда «Золотое Сердце» Общества Писателей и композиторов Мехико; Награда Свет Индии, награда “Сердце России”.

Шри Чинмой вел диалоги о всеобщем мире и  духовных ценностях со многими выдающимися людьми современности: Генеральными Секретарями ООН У Таном и Дагом Хаммаршельдом, Михаилом Горбачевым, Нельсоном Манделой, Принцессой Дианой, Матерью Терезой, Папой Иоанном Павлом II, Папой Павлом IV и многими другими.

Плодотворный писатель и поэт, Шри Чинмой является автором более 1600 книг, переведенных на 24 языка. Он прочитал сотни лекций в университетах всего мира, включая Оксфордский, Кембриджский, Гарвардский  университеты, Московский государственный университет, Йельский университет и Сорбонну. В своих лекциях он затрагивал широкий спектр гуманитарных аспектов.

 О художественном творчестве.

В возрасте 43 лет он впервые взялся за кисти и создал свой собственный стиль – «Джарна-Кала», что в переводе с бенгальского означает «Фонтан Искусство. Благодаря интуитивно найденному сочетанию цветов абстрактные картины Шри Чинмоя, кажущиеся простыми на первый взгляд, дарят целительные ощущения гармонии. Создается впечатление, что энергия творчества, идущая из самого сердца художника, передается каждому посетителю выставки. Именно благодаря внутренней радости, которую получает зритель от работ, «Джарна-Кала» завоевала признание и любовь во многих странах мира.

Образ птицы занимал особое место в творчестве мастера. Многочисленные изображения души в образе птицы – это визитная карточка Шри Чинмоя как художника. Для него птица, парящая в небе свободы – это метафора души или внутреннего «Я». Художник говорил: «Птицы имеют совершенно особое значение – они воплощают свободу. Мы видим птицу, летящую в небе, и она напоминает нам о нашей собственной внутренней свободе».

Сейчас наша страна вовлечена в процесс реформ, но это реформы нового свойства, реформы, которые позволят служить интересам народа, оказавшегося в беде, и объединять всех людей вокруг общей цели. И вот здесь идеи Шри Чинмоя, идеи добра и гармонии приобретают колоссальное звучание.

В июне 2006г. работы мастера выставлялись в зале «Карусель» в Лувре в Париже и были тепло приняты посетителями. Оригиналы картин Шри Чинмоя выставлялись в таких известных музеях и залах как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в здании ЮНЕСКО в Париже, в Центре изобразительных искусств г. Маракайбо (Венесуэла) и других. Неоднократно выставка его работ проходила в здании ООН в Нью-Йорке.

Выставка сопровождается показом видео с демонстрацией техники работы художника и возможностью порисовать для всех желающих.

                                                                                          

 

Куратор выставки Д. А. Шарипова

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload