Масленица-разгуляй


Масленица - один из самых любимых народных праздников, уходящий своими корнями в глубину веков. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «широкой».

21 февраля сотрудники Центральной городской библиотеки г.Нефтекамск для учащихся 3 класса СОШ №7 провели фольклорный праздник «Масленица — разгуляй». На празднике гостей ознакомили с традициями и символами праздника Масленицы, рассказали о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.

Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо. Вот и на нашем празднике ребята вместе встали в веселый дружный хоровод и поиграли в парную игру «Ручеек», спели обрядовую песню, которая исполнялась нашими предками. Праздник удался, все ушли с хорошим настроением и новыми знаниями.

Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники, но широкая Масленица продолжает жить. Ничто не может заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого.

Заведующая Центральной городской библиотеки г.Нефтекамск

Петрушевская Г.

Последние новости
Архив