Вдохновение, поэзия, дружба!

22.03.2017

 

«И вновь душа поэзией полна». Говорят, как  корабль назовешь, так он и поплывет. В очередной раз в этом смогли убедиться участники вечера-встречи, проведенного в Электронной библиотеке Нефтекамска. 21 марта, когда отмечается Всемирный день поэзии,  в зале не было ни одного человека, которого не посетила бы Муза! Она проявлялась в каждом движении, жесте, мимике гостей библиотеки. Получился настоящий праздник поэзии! По-другому его и не назовешь.

Вначале было слово, вступительное слово ведущего о поэзии как об одном из самых прекрасных видов искусства. О том, что только она способна вместить всю бурю эмоций и чувств - всего в нескольких строках. А дальше...выступления юных поэтов, их взрослых наставников, стихи, вопросы, ответы, игры... И все это в течение полутора часов, которые пролетели как один миг! Ребята, затаив дыхание, слушали юных читателей библиотеки. Прекрасные стихи собственного сочинения и песня, исполненная Константином Чуклиным, вызвали неподдельный интерес со стороны ребят. И сразу вопрос: «А как пишутся стихи, как приходит вдохновение?». И тут же ответ 9 летнего юного дарования: «Оно приходит из всего того, что нас окружает. Вот на землю упал листик. И в голове уже родились стихи, которые врезаются в память. Осталось прийти домой и написать в тетрадь». Эстафету принимает мама юного поэта - член литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Евгения Чуклина. Рассказ о литературном клубе «Сатурния» (Дворец творчества), о своих стихах, которые приходят ночью и не дают покоя, пока не напишешь в тетрадь, мастер- класс «Как писать стихи», и, конечно же, чтение своих произведений — достойное продолжение вечера-встречи. В очереди — следующий нефтекамский талант — Елена Аллаярова. Художник-иллюстратор и поэтесса, которая начала писать свои стихи в 10 лет. От каждого стихотворения Елены веет добром и радостью, и не удивительно, что они нашли отклик у юных слушателей. И снова — вопросы, ответы.  Тепло встретили ребята выступление начинающего поэта и чтеца Радмира Галиева, которые прочитал свое стихотворение и произведение классика русской литературы Б.Пастернака «Разлука». И снова вопрос: «Вам нравятся грустные стихи?». В ответ — веселое стихотворение собственного сочинения - «Поход к зубному врачу». И снова — аплодисменты благодарных слушателей!

А дальше — не менее интересно, когда ребята наперебой рвутся рассказать любимые стихотворения наизусть. Не пересказать словами, сколько прекрасных стихотворений прозвучало в этот день. А когда выступающий подзабыл строчку, тут же подхватывает весь класс, дружно, хором, выразительно! И никакой роли не играет, что только чтец в итоге получит небольшой приз от ведущего. Только настоящие друзья, команда способна так поддержать своего одноклассника. Несколько ребят решились впервые озвучить свои стихи. А каково было удивление детей, когда они узнали, что их любимый учитель тоже пишет стихи! Приятно было наблюдать за отношением между детьми и педагогом, которые для своих подопечных является другом, направляющим ребят по жизни.

Завершилось мероприятие. Фото на память. Одухотворенные лица ребят. И вновь душа поэзией полна...

С праздником поэзии, друзья!

 

 

Лилия Самиева, библиотекарь Электронной библиотеки МБУ ЦБС Нефтекамска

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru