Разговоры о природе с Камилем Зиганшиным

26.05.2017

 

Как освоиться в суровой тайге зимой? Почему хищники почти никогда не нападают на человека первыми? Чем живут братья наши меньшие? Ответы на эти и другие вопросы смогли узнать нефтекамцы на встрече с Камилем Зиганшиным, организованной Централизованной библиотечной системой во Дворце творчества. Удивительный человек, по настоящему увлеченный природой, писатель и путешественник поделился впечатлениями о своих многочисленных странствиях по всему земному шару. Почитатели его таланта смогли в этот день от первого лица услышать о красотах нашей планеты.

Рассказывая о своих путешествиях, Камиль Фарухшинович словно выступил проводником для всех присутствующих. Интерес к природе и любознательность с детства переросли в страсть к приключениям, исследованиям, тягу к изучению всего живого. Он едва ли не единственный в нашей республике человек, который побывал в самых труднодоступных и опасных местах на земле, сталкивался с редкими животными, занесенными в Красную книгу. Записи из личных дневников, путевые заметки и впечатления от путешествий вдохновили Камиля Зиганшина для написания целого ряда книг. Не каждому удается побывать в столь диковинных местах на земле и суметь отразить это на страницах книги так живо и ярко. С особым трепетом автор рассказывает о животных, с которыми ему удалось познакомиться в своих путешествиях. По словам писателя, к каждому живому существу нужно относиться уважительно. Если не мешать им и не причинять зла, то даже самый свирепый хищник никогда не нападет первым. Множество невероятных историй и удивительных фактов о диких животных услышали гости мероприятия. Героиня одной из его книг - росомаха. Как оказалось, еще никто из писателей не писал об этом необычном звере.

Большой интерес вызвала коллекция артефактов, привезенных писателем. У каждого предмета - своя история, свой особый смысл. Бубен шамана, амулеты, выполненные из фаланг медвежьих пальцев и зубов, пончо народов Южной Америки, шляпа индейского пастуха, мачете, стрелы и разнообразные виды орудий представителей племен, с которыми удалось познакомиться писателю, позволили присутствующим буквально прикоснуться к неизведанному.

На протяжении всего мероприятия, Камиль Зиганшин вел живой диалог с залом, задавал вопросы молодежи, отвечал, в свою очередь, на вопросы, адресованные ему, поделился своими размышлениями о роли книг в жизни человека и рассказал, что еще с детства любил читать и своему писательскому таланту во многом обязан сотням прочитанных книг.

В завершении творческой встречи, наиболее активные участники смогли получить книги писателя с его автографом. Присутствующие надолго запомнят эту встречу с писателеми путешественником: кто-то, возможно, «заразиться» от него страстью к путешествиям, кто-то захочет примерить на себя роль натуралиста. Хочется надеется, что вдохновившись рассказами Камиля Зиганшина, многие загорятся желанием вооружиться компасом и начать исследовать нашу необъятную планету или заново открыть для себя природу своей республики.

 

 

 

Загриева А.В., заведующая Электронной библиотекой ЦБС г.Нефтекамска

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Полезные ссылки
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru