Разговоры о природе с Камилем Зиганшиным

26.05.2017

 

Как освоиться в суровой тайге зимой? Почему хищники почти никогда не нападают на человека первыми? Чем живут братья наши меньшие? Ответы на эти и другие вопросы смогли узнать нефтекамцы на встрече с Камилем Зиганшиным, организованной Централизованной библиотечной системой во Дворце творчества. Удивительный человек, по настоящему увлеченный природой, писатель и путешественник поделился впечатлениями о своих многочисленных странствиях по всему земному шару. Почитатели его таланта смогли в этот день от первого лица услышать о красотах нашей планеты.

Рассказывая о своих путешествиях, Камиль Фарухшинович словно выступил проводником для всех присутствующих. Интерес к природе и любознательность с детства переросли в страсть к приключениям, исследованиям, тягу к изучению всего живого. Он едва ли не единственный в нашей республике человек, который побывал в самых труднодоступных и опасных местах на земле, сталкивался с редкими животными, занесенными в Красную книгу. Записи из личных дневников, путевые заметки и впечатления от путешествий вдохновили Камиля Зиганшина для написания целого ряда книг. Не каждому удается побывать в столь диковинных местах на земле и суметь отразить это на страницах книги так живо и ярко. С особым трепетом автор рассказывает о животных, с которыми ему удалось познакомиться в своих путешествиях. По словам писателя, к каждому живому существу нужно относиться уважительно. Если не мешать им и не причинять зла, то даже самый свирепый хищник никогда не нападет первым. Множество невероятных историй и удивительных фактов о диких животных услышали гости мероприятия. Героиня одной из его книг - росомаха. Как оказалось, еще никто из писателей не писал об этом необычном звере.

Большой интерес вызвала коллекция артефактов, привезенных писателем. У каждого предмета - своя история, свой особый смысл. Бубен шамана, амулеты, выполненные из фаланг медвежьих пальцев и зубов, пончо народов Южной Америки, шляпа индейского пастуха, мачете, стрелы и разнообразные виды орудий представителей племен, с которыми удалось познакомиться писателю, позволили присутствующим буквально прикоснуться к неизведанному.

На протяжении всего мероприятия, Камиль Зиганшин вел живой диалог с залом, задавал вопросы молодежи, отвечал, в свою очередь, на вопросы, адресованные ему, поделился своими размышлениями о роли книг в жизни человека и рассказал, что еще с детства любил читать и своему писательскому таланту во многом обязан сотням прочитанных книг.

В завершении творческой встречи, наиболее активные участники смогли получить книги писателя с его автографом. Присутствующие надолго запомнят эту встречу с писателеми путешественником: кто-то, возможно, «заразиться» от него страстью к путешествиям, кто-то захочет примерить на себя роль натуралиста. Хочется надеется, что вдохновившись рассказами Камиля Зиганшина, многие загорятся желанием вооружиться компасом и начать исследовать нашу необъятную планету или заново открыть для себя природу своей республики.

 

 

 

Загриева А.В., заведующая Электронной библиотекой ЦБС г.Нефтекамска

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload