Блокадной памяти страницы

 

Мы родились в мирное время. И какое счастье, что нам не довелось слышать орудийного грома, свиста падающих снарядов. Видим, как появляются новые дома, но не подозреваем, как легко они разрушаются под градом бомб. Знаем, как легко обрывается утренний сон, но не знаем, как легко обрывается человеческая жизнь.

27 января 1944 года закончилась 900-дневная блокада Ленинграда - одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты Электронная библиотека ЦБС г. Нефтекамска провела час мужества «Блокадной памяти страницы». Гостям мероприятия, ученикам 6 класса СОШ № 9 была представлена история о нечеловеческих испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев и, вместе с тем, легендарная повесть о невероятном мужестве, стойкости, самопожертвовании.

Статистические данные о запасах продовольствия на начало осады, многотысячном количестве погибших, процентном соотношении умерших от бомбежек и артобстрелов по сравнению со скончавшимися от голода произвели неизгладимое впечатление на собравшихся: дети сидели потрясенные и притихшие. Достаточно представить себе это и становится просто страшно.

А какие драмы, видимые и невидимые миру, разыгрывались ежедневно вокруг кусочка хлеба! Какие самые высокие и низкие чувства клокотали в очередях за ним! И сколько эмоций, невольных слез на глазах присутствующих вызвал рассказ ведущих о весе и составе блокадного кусочка, перечне предметов, используемых в пищу, зачитанные выдержки из воспоминаний жителей Ленинграда!

Трудно и страшно было жить в это время. Холод, голод - постоянные спутники всех ленинградцев, бесконечные обстрелы и бомбежки, и это еще не полный перечень испытаний, выпавших на долю советского народа. Рассказ ведущих дополняли видеосюжеты «Дети войны», «Один день из жизни блокадного Ленинграда», наглядно демонстрировавшие все ужасы военных лет.

Слова ведущих о том, что несмотря на все трудности и тяготы, выпавшие на долю народа, в городе работали школы, Публичная библиотека, театр Музкомедии, производилась военная техника и оружие вызвали у ребят огромную гордость и восхищение своим народом.

Всё дальше в прошлое уходят события тех героических и горьких дней, и наш долг перед павшими - помнить о них. С уверенностью можно сказать, что данная цель мероприятия выполнена. Закончился час мужества словами Ольги Берггольц:

Их имен благородных мы всех перечислит не сможем -

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто!

Please reload

Последние новости

12.12.2019

Please reload

Архив
Please reload

Полезные ссылки
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru