Масленица – блинница, весны именинница.


Одним из самых любимых и долгожданных праздников русского народа является «блинная неделя», или Масленица, которая приходится на конец зимы – начало весны. Весёлые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами — в этом всё празднование Масленицы. Пришедший к нам ещё со времён язычества, этот праздник прочно укрепился на Руси и по традиции отмечается перед началом Великого поста — светлым праздником Пасхи. Великий праздник несёт в себе глубокий смысл: отпустить от себя прошлые обиды и встретить весну с чистым сердцем и ясным разумом.

16 февраля Юношеская библиотека ЦБС г. Нефтекамска пригласила пользователей Библиотечного пункта выдачи специальной литературы на посиделки «Масленица – блинница, весны именинница».

Приглашенные окунулись в удивительный мир древней Руси с ее пословицами и поговорками, шутками и прибаутками, с ее обычаями подготовки к встрече Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. А какая Масленица без традиционного угощения – блинов?! Блины, приготовленные самими участниками, удались на славу и порадовали всех! Закончился праздник дегустацией блинов и чаепитием.

Последние новости
Архив