21 апреля 2018 года Централизованная библиотечная система Нефтекамска присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь». Тема акции этого года «Магия книги» окутала собой каждую библиотеку. Она присутствовала в книжных выставках, расположенных в читальных залах, в мероприятиях, прошедших в гостиных залах, в викторинах, проведенных на улице.

Весь вечер перед Библиоцентром своими выступлениями радовали барды, певцы, поэты и творческие коллективы города: хореографический ансамбль театр танца «Авангард», танцевальная группа «Адреналин», вокальный ансамбль «Акварель» и команда КВН «Неформат» Нефтекамского машиностроительного колледжа, вокальные ансамбли «Сандугач» и «Апрель»  Нефтекамского нефтяного колледжа, члены литературных объединений  «Поэтический Нефтекамск» и  «Сатурния», клуб бардовской песни «Живая струна» и другие. Вся программа получилась настолько интересной и увлекательной, что зрители не скупились на рукоплескания, щедро награждая участников бурными овациями.

Любители восточной экзотики в этот вечер прикоснулись к культуре Японии. Здесь был представлен целый каскад творческих мастер-классов для разных возрастных групп. Юные гостьи библиотеки с удовольствием делали куклы-закладки, в то время как мальчишки, с воодушевлением слушая рассказы преподавателя детской художественной школы г. Нефтекамск – Усманова А. Ф., превращали листы бумаги в  журавликов. Не обошли стороной библиотекари  и типичные  атрибуты страны восходящего солнца – веера и бумажные фонарики, смастерить которые в технике оригами мог каждый желающий. Для взрослых тоже нашлись занятия. Представительницы прекрасного пола смогли научиться изготавливать  традиционные японские украшения для волос – Канзаши из шелковых лент.  Кстати, зародилось это искусство в Японии вначале 18-го века, но до сих пор пользуется популярностью у рукодельниц всего мира. Мастер-класс по приготовлению роллов  от Sushi-love вызвал живой интерес и собрал целую очередь желающих попробовать себя в роли суши-повара.

В соседнем зале была организована фотозона «Страна восходящего солнца». Гости Библиоцентра примеряли на себя образы японской красавицы с веером в руке и брутального самурая с мечом, строя гримасы и фотографируясь в разнообразных позах.

Посетители читального зала Электронной библиотеки погрузились в атмосферу ностальгии. Именно здесь разместилась тематическая площадка  под названием «Нефтекамск: любимый, вечно молодой», на которой  были представлены книжные выставки «Литературная Аллея» и «Юбилею города  посвящается». Рассматривая фотогалерею краеведа Федора Бреднева, гости то и дело удивленно обсуждали картинки из прошлого: понтонный мост через  Каму от Николо-Березовки до острова, визит Н. Крупской на пароходе «Красная звезда» в Николо-Березовку, фото новорожденного 100-тысячного жителя города в местном роддоме, первый праздничный салют и многие другие странички из жизни «молодого» Нефтекамска.                                                 

 Какие талантливые люди живут в нашем городе! С этим согласились гости литературно-музыкального салона, которые остались в восторге от творческой встречи с художником, поэтом, музыкантом, исполнителем песен Русланом Галлямовым и профессиональным актёром, участником многочисленных конкурсов художественного слова Игорем Рожковым. Музыка, песни, стихи, картины, фотографии - все это было настолько гармонично, что два с половиной часа пролетели незаметно.          

Игровой зал детской библиотеки в этот вечер превратился в «Семейный островок». Представители девяти семей приняли участие в брейн-ринге «Читаем всей семьей», в ходе которого  участники отвечали на «сказочные» вопросы, а жюри их оценивала. В итоге, три команды победителей получили в награду  сертификаты на посещение батутного парка MEGA JUMP.

    Во второй половине концерта, организованного на сцене возле Библиоцентра, ведущие провели три викторины. Каждая викторина содержала вопросы на определенную тематику: первая была  приурочена к 55-летнему юбилею нашего родного города «Нефтекамск», вторая  - к празднованию двухсотлетия со дня рождения писателя Ивана Тургенева, третья – символизируя перекрестный год России и Японии, помогла участникам вспомнить и узнать много интересного о культуре страны восходящего солнца. После завершения последней викторины, участники,  набравшие наибольшее количество жетонов, были награждены призами от партнеров Нефтекамской библиотечной системы: сертификатом на фотосессию в Библиоцентре от фотографа Ильсеяр Лукмановой, пригласительными билетами от кинотеатра Park Cinema, билетами на посещение бассейна URALFit.

Акция успешно прошла и в сельских модельных библиотеках.

В Амзинской сельской модельной библиотеке  прошел мастер-класс по плетению корзиночек  из газет, салон арт-маникюра «Свет мой, зеркальце» для девушек.

Никого не оставил равнодушным ролик С. Шпаковой «Самые необычные книги из прошлого и настоящего».

Во время чайной церемонии в фитобаре «У Карлсона» участники не только насладились ароматным напитком, но и узнали  много интересной информации: кто завез чай в нашу страну, как употребляли этот благородный напиток в 19-м веке, откуда возникло выражение: «Пьет чай как купчиха!».

Изюминкой акции стало моделирование из длинных воздушных шариков, в ходе которого юные гости библиотеки скручивали забавных пуделей.

Завершилась акция  библиодискотекой под веселую музыку. 

В Ташкиновской сельской модельной библиотеке акция началась с конкурса «Час рисованных историй».

Для представителей женского пола был проведен мастер-класс от стилиста–парикмахера «Коса – девичья краса», по плетению необычных  косичек и изготовлению разнообразных причесок.

Юным мореплавателям особенно понравилась игра «Заметки с кругосветки». Каждой команде был  выдан маршрутный лист по «островам – станциям». На каждом острове команды выполняли определенное задание, зарабатывая баллы. В процессе этого «морского путешествия» участники изучили семафорную азбуку и искусство вязания морских узлов, а также подтянули знания по географии и истории.

В это же время в детской комнате для ребят проходил мастер-класс по изготовлению закладок «Книжкина подружка».

       «Библионочь – 2018» в Нефтекамске состоялась! Завершилась она призывом как можно чаще приходить в  библиотеку: за новыми книгами, за положительными эмоциями, за впечатлениями!

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru