23 мая в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка живописи из собрания БГХМ им. М.В.Нестерова «Мгновения лета».

Тема данной выставки посвящена  самому любимому времени года - ЛЕТУ. Пятьдесят пять произведений живописи известных башкирских художников из фонда БГХМ им. М.В.Нестерова собраны в очень сочную, яркую и даже можно сказать, «жаркую» экспозицию, которая дарит зрителю эмоциональную красоту. На выставке представлены произведения таких мастеров живописи, как Бурзянцев А.Д., Кащеев Ф.А., Салмасов П.П., Винокуров Е.А., Мухаметшин У.Г., Ахметов Р.Ф. и др.  Лето в картинах художников пропитано гармонией тепла и благоухания зелени, то слегка утомленной знойной жарой, то пропитанной освежающей влагой после теплого летнего дождя, в красках великолепия и степенности башкирских пейзажей. Очень близок нефтекамскому зрителю художник В.Э. Меос – уроженец наших мест. В его произведении «На просторах России» зритель может  полюбоваться просторами реки  Камы.

Живописные полотна А.Бурзянцева (Большая Московская улица», «Покровская церковь») завораживают сочетаниями ярких красок на приглушенном заднем фоне. Его сочные мазки, как порхающие разноцветные бабочки рассыпаются по всему полотну, в то же время, не разрывая общего сюжетного и цветового решения.

А вглядевшись в полотно Е.Винокурова «Пора зеленых трав», каждый зритель может ощутить себя  птицей, парящей над Уральскими просторами…

Запах цветущих деревьев и полевых цветов, удивительные уголки кажется обычных башкирских деревень, берега рек,  красивейшие горные пейзажи – все это сегодня соединилось на площадке «Мираса», даруя еще раз своему зрителю великолепную картинку лета, в которой можно рассмотреть нежность летней росы, живописность закатов, услышать пение птиц и жужжание пчел, почувствовать дуновение ветерка,  проникнуться покоем и любовью...

Ведь у каждого человека свои впечатления о лете и каждый  расскажет вам необычную историю об этом волшебном времени года. Как жаль, что лето – это всего лишь мгновение…

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload