Открылась выставка произведений художников Башкортостана из собрания БГХМ им.М.В.Нестерова (акварель


6 октября в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» - филиале БГХМ им.М.В.Нестерова открылась выставка произведений художников Башкортостана из собрания БГХМ им.М.В.Нестерова (акварель, пастель). Данная выставка знакомит зрителя с произведениями выдающихся и известных художников Башкортостана.

43 произведения шестнадцати авторов демонстрируют современное состояние башкирской акварели, её художественные поиски и достижения.

Такие имена, как В.Суздальцев, И.Фартуков, А.Бурзянцев, Р.Абдуллин, В. Калабухов – это гордость нашей Республики - это её история и современность. Многообразие тем, жанров и авторских манер, различные приемы с акварелью и пастелью – вот чем удивляет зрителя данная экспозиция. Тонкое, изысканное искусство акварели способно отразить мир природы в пейзажах и натюрмортах, рассказать о человеческих взаимоотношениях, передать суету городских улиц и представление художников о Вселенной. Прелесть акварелей и пастелей в их мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, в разнообразии их тончайших оттенков. Произведения кажутся лёгкими и полупрозрачными, а для этого художнику надо иметь и мгновенную реакцию, дар колориста и мастерство обобщения. Поражают пастели Владимира Калабухова - это настоящая живопись, где линии и цвет перетекают друг в друга, воспроизводя сложнейшую гамму цветосветовых оттенков. Более графичны акварели Р.Абдуллина, они созданы из вибрации штриха и многослойной глубины. Произведения З.Гаянова, Т.Андреевой, В.Суздальцева – воспроизводят у зрителя понимание того, что акварель – это влажность и нежность, бархатистость и мягкость фактур. Сколько мастеров – столько и разнообразных подходов к этим прекрасным материалам - акварели и пастели. Этот вид изобразительного искусства с его поэтической плавностью приглашает нас увидеть мир таким же прекрасным, каким видят его художники.

Последние новости
Архив