Человек жив, пока жива память о нем


11 октября в рамках празднования Дня Республики Башкортостан в картинной галерее «Мирас» г. Нефтекамск (филиал художественного музея им. М.В.Нестерова) состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти Заслуженного работника культуры Башкортостана и Российской Федерации, видного общественного деятеля Юрия Федоровича Туника. В мероприятии приняли участие почитатели его творчества, коллеги, друзья и ученики.

В августе 1969 года Юрий Федорович пришел первым преподавателем в открывшуюся тогда детскую художественную школу г. Нефтекамск, с 1989 года работал заведующим учебной части, а с 1993 года - директором. Более сорока лет он вкладывал свои силы и энергию в дело художественного образования и воспитания учащихся. Многие его выпускники, окончив художественную школу, продолжили свое образование в высших и средних учебных заведениях в г. Уфа, Ижевск, Санкт-Петербург, в Академии художеств им. Репина, в Московском высшем художественно-промышленном училище им. Строгонова, в архитектурных институтах, стали членами Союза художников России.

Деятельность руководителя Юрий Федорович успешно совмещал с творчеством профессионального художника. С 1974 года он являлся постоянным участником республиканских, зональных, всероссийских выставок. В 80-е годы организовал в Нефтекамске клуб художников, который возглавлял на протяжении многих лет.

Его творческие работы находятся в Башкирском государственном художественном Музее им. Нестерова, в Министерстве культуры РФ, в Министерстве внутренних дел РБ, в объединении «Башнефть», в филиале музея им. Нестерова, в картинной галерее «Мирас», в краеведческих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Этот замечательный человек и сегодня живет в своих произведениях и талантливых учениках.

Мемориальная доска создана скульптором, мастером ручной ковки, Заслуженным художником Республики Башкортостан И.Ф. Гилязевым.

В картинной галерее «Мирас» была представлена выставка работ Ю.Ф. Туника.

Последние новости
Архив