На  днях исполнилось 140-лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. Бажова называют чудесным сказочником, певцом родного Урала. Под его пером «заговорил» вдруг этот удивительный край — проснулись горы, заиграли камни, ожили добрые и злые чудовища, голубые змейки.

«Малахитовая шкатулка» - одна из знаменитых книг П.П. Бажова.  Над этим сборником сказов писатель работал до последних дней жизни. Название книги оказалось удачным еще и потому, что писатель постепенно «складывал» в этот сборник, как в шкатулку, все новые и новые произведения.

К юбилею писателя Центральная детская библиотека города Нефтекамск провела литературный конкурс «Секреты Малахитовой шкатулки». Перед тем, как начать литературный конкурс, учащимся рассказали о легенде образования Уральских гор, об интересных фактах из биографии писателя, который воспел этот удивительный край, богатый металлами и самоцветами. Затем ребята разделились на четыре команды: «Аметисты», «Изумруды», «Малахиты» и «Хрустали».

«Хозяйка Медной горы» оставила ребятам «Малахитовую шкатулку» с заданиями. Ребятам предстояло распознать героев сказов Бажова в других сказочных героях, восстановить названия сказов, которые перепутались, собрать пазл с изображением Каменного цветка, ответить на вопросы викторины «Тайны медной горы».

В сказах Бажова встречается много народных слов. Ребята получили задание — определить значение некоторых народных слов из его сказов.

Павел Петрович вложил в свои произведения много труда, знаний, вдохновения. Бажов собирал не только сказы и предания, но и пословицы, поговорки. И следующим заданием для ребят было соединить начало и конец пословиц о труде.

За каждый правильный ответ команды получали баллы. Во время подведения итогов конкурса ребята отвечали на вопрос «Чем отличается сказ от сказки?».

Результаты литературного конкурса «Секреты Малахитовой шкатулки» оказались следующие: первое место разделили две команды, набравшие одинаковое количество баллов — это команды «Изумруды» и «Хрустали», второе место заняла команда «Аметисты», третье место — команда «Малахиты».     

Ведущая пожелала ребятам оставаться такими же внимательными и любознательными, бережно хранить полученные знания, чаще посещать библиотеку и встречаться с уже знакомыми и новыми героями на волшебных страницах любимых книг.

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru