«ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА» в «Мирасе»

 

15 февраля в малом зале Нефтекамской картинной галереи «Мирас» - филиале БГХМ им.М.В.Нестерова  открылась выставка вышивки «Восьмое чудо света». Выставка с таким интригующим названием приурочена к первому весеннему празднику – дню 8 Марта. В экспозиции представлено 69 произведений декоративно-прикладного искусства  мастериц города Нефтекамска, корейских мастеров из фонда картинной галереи «Мирас» и винтажных работ, предоставленных «Антикварной лавкой». Сегодня в малом зале галереи расцвели экзотические цветы и скромные полевые ромашки, «зазвучала музыка» природы, и великолепной архитектуры, и вся эта красота – вышивка. Вышивка сохраняет не только традиции, культуру прошедших времен, но и доносит до современников вкусы и художественные пристрастия мам, бабушек и безымянных мастериц. Этот вид рукоделия живет, меняется и продолжает радовать рукодельниц всех возрастов и занятий.

Практически все виды вышивки – рисование иглой. Они дают столько же возможностей для самовыражения, сколько и живопись. Как художник выбирает необходимые приемы и средства, так и вышивальщица ищет ту технику, которая больше отвечает её характеру и вкусу.  Разнообразные виды вышивки представили мастерицы - это счетный крест и вышивка  гладью и лентами, «Ассиди», и «Бэкстич» и др.

Вышивка крестом – лидер жанра – это самый популярный вид декоративной вышивки. Этот вид появился вместе с ткачеством. Домотканая материя была грубая и однотонная, на неё так и просились яркие узоры: птицы, цветы, орнаменты.

Вышивка лентами – тоже очень древнее искусство, но сейчас переживает новый подъем. Её так хорошо забыли, что она снова стала модной. Популярность объясняется не только всплеском интереса к букетикам из атласных цветов, сколько грандиозными возможностями в выборе материалов, руководств и схем. Самый популярный сюжет для вышивки лентами – цветы. Они получаются просто как живые, абсолютно узнаваемы и очень нежны.

Вышивка гладью – самая эффектная техника вышивки с давней богатой историей. Требует большого терпения и тренировки, но результат получается просто необыкновенный. На выставке данный вид вышивки представлен в работах корейских мастериц из фонда картинной галереи «Мирас». Данные вышивки шелком по шелку – настоящее чудо. Объемный аккуратный рисунок, с переливами цвета, появляется на ткани и кажется иллюстрацией из красивой книжки.

Вышивка «Ассизи» - родом из Италии. Это одна из древнейших разновидностей вышивки, сочетает крестик и шов «гольбейн».

«Бэкстич» - это название шва, пришло к нам с импортными схемами и наборами для вышивки крестом, это шов назад.

Ознакомившись с экспозицией выставки, понимаешь, что вся красота сосредоточена в женских руках, которые всё время что-то мастерят, придумывают, чтобы мир, в котором мы живём, стал ещё более прекрасным.

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru