Мы жизнь свою, как песню пронесли


Неумолимое время уносит нас все дальше от светлого, радостного, такого долгожданного дня Великой Победы. Неимоверно дорогой ценой досталась она нашему народу. Все меньше остается живых участников и свидетелей той Священной Войны. Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Потому святой долг каждого, кто может поделиться своими воспоминаниями о тех грозных, суровых днях, передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу.

В преддверии 74 годовщины Великой Победы сотрудники Электронной модельной библиотеки провели поэтическую гостиную «Мы жизнь свою, как песню пронесли». Видео ролик «Объявление о начале войны» помог участникам вернуться в прошлое, в то раннее утро 22 июня, когда безмятежный сон миллионов советских людей был потревожен сообщением о вторжении немецких оккупантов. Из рассказа ведущих гости узнали какой ценой была завоевана Победа, о том, что война это бесстрашие защитников Бреста, 900 дней блокадного Ленинграда, клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, штурм Берлина, память сердца всего народа. Война унесла более 26 миллионов жизней советских людей.

В произведениях советских поэтов и прозаиков получила развитие тема Великой Отечественной войны. Гостей ознакомили с литературными страницами летописи войны.

Писатели – фронтовики – это блестящая плеяда талантливых литераторов. Война была для них, вчерашних школьников и студентов, крутым и досрочным началом "взрослой" жизни. В эти тяжелые годы раскрылись в полной мере их литературные способности, определился характер творчества. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. В ходе мероприятия звучали поэтические строки о горе и слёзах, о мужестве и стойкости, о нежности и любви, о подвиге О. Берггольц, Ю. Друниной, К. Симонова, М. Джамиля, А. Твардовского. Это была поэзия, рисующая не столько картины войны, сколько человека на войне.

Победу приближали не только мужчины. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать, но и стоять за станками, растить детей, воевать. Их слово тоже было оружием, их стихи, знали, ждали… на фронт идёт 17-летняя Юлия Друнина, становится медсестрой Вероника Тушнова. Мультимедийная презентация «Время уходит, с нами остаётся память» и видео ролики «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» в исполнении Константина Симонова, послужили наглядным и красочным дополнением к повествованию ведущих.

Многие стихотворения уже в первые дни войны стали песнями. «Когда говорят пушки, молчат музы» – гласит поговорка. Но поэзия воюющего народа опровергла ее. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли на фронт”. Именно таким фронтовым песням была посвящена отдельная глава мероприятия, в которой прозвучали песни А. Суркова, М. Исаковского «В лесу прифронтовом», «Огонек», «В землянке». Эти песни согревали солдатские сердца, звучали в землянках в час перед атакой, стали задушевными спутницами бойцов на войне. Несчетное количество раз эти произведения звучали по радио в передачах "По заявкам воинов"…

Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа. Одной из них является всенародно любимая «Катюша», которую ребята с удовольствием исполнили все вместе. Под звук метронома гости мероприятия почтили память погибших минутой молчания. В заключение ведущие напомнили о том, что День Победы был и остается священным днём для всех людей нашей страны и время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну.

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru