15 октября 2019 года вся мировая общественность отмечает 205-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника. В этот день сотрудники Электронной модельной библиотеки провели для учеников 5 класса литературный час "Мой гений веки пролетит".

 Ведущие поведали о жизни и творчестве поэта. Ребята открыли для себя нового Лермонтова не как писателя, а как художника. Его живописное наследие — это более десятка картин маслом, свыше пятидесяти акварельных работ и трёхсот рисунков. Познакомились с его картинами "Вид крестовой горы из ущелья близ Коби", "Морской вид с парусной лодкой", "Перестрелка в горах Дагестана" и интересными фактами о причинах дуэли, повлекшей за собой смерть поэта. Обратились к письмам, воспоминаниям современников о М. Ю. Лермонтове. Звучали стихи: "Тучи небесные", "Ужасная судьба отца и сына", "Слышу ли голос твой", "Листок", "Сон".

Ребята не переставали поражаться многогранности талантов Михаила Юрьевича: игра на скрипке и фортепиано, пение, сочинение мелодий на собственные стихи, знание нескольких иностранных языков, отличный шахматист и математик. Музыкальным сопровождением мероприятия послужили романсы, написанные на стихи поэта. Посмотрев видеоролик "Дорога жизни и творчества", ребята заочно посетили Кавказ, побродили по лермонтовским местам, были рядом с поэтом в его последние часы.

 Главным событием мероприятия стало присутствие местного поэта, члена литературного объединения "Поэтический Нефтекамск" Буторина А.П. Буквально пара минут и в классе не осталось равнодушных к обаянию Анатолия Павловича. С замиранием сердца ребята слушали стихотворения "Парус", "Смерть поэта", "Молитва", "Выхожу один я на дорогу" в его исполнении, а также бесценные жизненные советы молодому, подрастающему поколению.

Каждый смог прикоснуться к поэзии человека «с русскою душой», в котором был героический дух, лиризм, глубина мысли, простота в сочетании с высоким совершенством формы, удивительная музыкальность.

Please reload

Последние новости

12.12.2019

Please reload

Архив
Please reload