В повседневной суете в нашей голове даже не пролетает мысль, какое же это счастье, что на столе есть хлеб. Откуда он пришел и какой ценой? Зачерствел? Не проблема — в мусорку, и все дела. Упал на пол — всё туда же. И всё это на глазах у детей, которые повторяют за родителями. А потом удивляемся, почему у подрастающего поколения нет ничего святого. Давно прошли те времена, когда голодный ребенок ползал по полу в поисках крошки хлеба, когда мама ценой своей жизни отдавала кровные 125 граммов, чтобы спасти свое дитя от голода. Неужели такое отношение к хлебу заслужили ленинградские ученые, которые умерли от истощения, охраняя мешки с семенным зерном. Может именно благодаря этому зерну выжили наши бабушки и дедушки, которые дали жизнь нашим родителям и нам? Хочется надеяться, что дети, присутствующие на часе познаний и открытий «Хлеб — всей жизни голова» задумаются прежде, чем бросить оброненный кусок хлебушка в мусорное ведро.

Сотрудники Электронной модельной библиотеки г. Нефтекамска встретили ребятишек хлебом-солью и пожеланием здоровья, отметив при этом, что хлеб исстари считался символом благополучия и гостеприимства. Недаром хлебом встречали самых уважаемых гостей, жениха и невесту, самым дорогим гостинцем на новоселье тоже считался хлеб. В честь самого ценного и популярного продукта народом сложены песни, пословицы и поговорки, совершались обряды. Библиотекари отметили, что по инициативе международного союза пекарей 16 октября отмечается Международный день хлеба. 

Удивив ведущего своими не детскими ответами на вопрос, откуда к нам хлеб пришел, ребята с большим вниманием посмотрели видеосюжет о пути хлеба от поля до стола, поделились своими впечатлениями об увиденном. Вспомнив пословицу «Каравай хлеба не свалится с неба», спели знаменитую песенку «Каравай». Ребятишкам не менее интересно было потрогать овес и зерна пшеницы, увидеть разницу между пшеничной и ржаной мукой, а ещё угадать по вкусу белый и черный хлеб, при этом отметив, что они оба вкусные. В ходе игры «Назови одним словом» дошколята угадывали по описанию хлебобулочные изделия, которыми был устлан богатый стол: сухарики, баранки, бублики и сушки, кексики и булочки. Прочитав выдержки из воспоминаний о хлебе военного Ленинграда из выставки «Хлеб — всему голова», ребятам предложили полакомиться хлебушком и лепешкой и посмотреть мультфильм «Теплый хлеб».

На прощание ребята обещали уважительно относиться к хлебушку, и никогда им не разбрасываться.

Please reload

Последние новости

12.12.2019

Please reload

Архив
Please reload