Акция «Народный Мустай» удалась!


20 октября наша республика отметит 100 – летний юбилей башкирского народного поэта, прозаика, драматурга – Мустая Карима. Его имя известно не только в Башкортостане, но и по всей стране и за её пределами. Произведения Мустая Карима переведены на многие языки мира и достойно представляют башкирскую литературу по всему свету. Это не удивительно, ведь созданные на территории Башкортостана, пропитанные его культурой и менталитетом, они звучат актуально на разных языках. Творчество писателя понятно каждому: от взрослого до самого маленького ребенка.

В преддверии векового юбилея писателя, сотрудники Централизованной библиотечной системы. Нефтекамска провели акцию «Народный Мустай», главная цель которой пропаганда и популяризация творчества М. Карима среди населения нашего города на языках народов Республики Башкортостан. Сотрудниками ЦБС была проведена немалая рекламная работа: благодаря содействию МКУ «Управление образования» г. Нефтекамск, письма с приглашением к участию в акции были разосланы по всем учебным заведениям города, афиша и пресс-релизы размещались на сайте ЦБС и странице ВКонтакте. В итоге, на призыв откликнулись учащиеся СОШ № 9, 11, 12, 13 и «Лицея № 1». Дети попеременно читали стихи автора на русском, татарском и башкирском языках. Особенно впечатлило гостей выступление учащейся Нефтекамской коррекционной школы-интернат Буториной Евгении, которая самозабвенно и очень чувственно прочитала стихотворение «Неизвестному солдату».

В акции также приняли участие сотрудники ЦБС, актер Игорь Рожков и поэт литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Анатолий Буторин. Получилась своеобразная эстафета: от старшего поколения — молодому. Яркие и динамичные выступления актера и поэта сменялись разноплановыми выступлениями библиотечных специалистов на русском, башкирском и марийском языках и передавали «эстафету» далее - школьникам.

Акция прошла информативно и плодотворно. Хочется надеяться, что у подрастающего поколения появился интерес к творчеству Мустая Карима и они прочитают еще не одну книгу поэта, будь то стихи, повести и рассказы, наполненные светом, добром и любовью к людям.

Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы. Память о нем будет передаваться от поколения к поколению, а его произведения будут жить на бумаге и в сердцах людей вечно.

Последние новости
Архив